天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

天津日报:勇当时代先锋 点燃青春梦想──我市“改革先锋进校园”宣讲活动侧记

      2019-01-11       

天津日报(2019年1月11日 02版)

1月10日下午,天津大学科学图书馆二楼报告厅座无虚席。在这里,正在举行我市“改革先锋进校园”宣讲会,全市200余名高校师生代表齐聚一堂,共同聆听“改革先锋”“时代楷模”张黎明与祖国共命运、与时代同发展、与人民齐奋进的动人故事。

“来到这里,我感受到了国家未来发展的新鲜血液与不竭动力,奋进新时代,离不开在座各位的拼搏努力、不懈奋斗。”宣讲伊始,国网天津电力滨海供电分公司运维检修部配电运检室党支部副书记兼配电抢修班班长张黎明,就把改革与奋斗的火种播撒到高校师生的心中。随后,他结合自己30多年的工作经历,通过“不忘初心才永远年轻”“幸福都是奋斗出来的”“我们都是追梦人”三个层面,讲述了他对党的无限忠诚、对事业的坚定执着、对百姓的绵厚深情。

“抢修,抢的是时间,修的是技术。怎么练就‘金刚钻儿’呢?就得脚不脱泥、手能绣花、扎根一线、追求极致。”

“我的‘活地图’有时候确实比百度、高德地图好使,因为那是用脚一步一步丈量出来的。”

“有人问我,你哪来那么多创新灵感、创新动力?我开玩笑地说,我有三服妙药:一是热爱,二是用心,三是支持。”

……

一个个奋斗故事,一句句朴实话语,赢得了台下阵阵掌声。“有一句话让我印象深刻,那就是‘简单的事情重复做,重复的事情用心做。久久为功,你就能成为大家眼中的行家里手’。”天津大学自动化学院青年教师王亚昆说,“我们的教师队伍也需要这种精神,更需要向学生输出这种价值导向,让大家用坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,为‘五个现代化天津’建设贡献青春力量。”

张黎明的事迹,也让天津大学精仪学院辅导员张子阳倍受激励:“今后,我将更加踏实工作,认真钻研,在平凡的岗位上作出不平凡的努力,为天津大学的双一流建设贡献自己的力量。”

“成功的背后,永远是艰辛努力。希望大家用奋斗的青春、拼搏的青春、奉献的青春,在促进国家发展过程中使人生获得升华和超越,成为无愧于青春和时代的有为新人。”张黎明最后的寄语,让即将入职国家电网天津分公司的天大自动化学院2016级硕士陈虹旭感慨颇深:“聆听后更加坚定了努力奋斗的决心,在未来的工作中,我一定多向前辈学习,志存高远,脚踏实地,用自己的实际行动展现新时代青年的使命与担当。”

“新时代,我们都是追梦人。”散场后,天津财经大学会计学院会计学系国会1601班刘文正笃定地说,“作为一名学生,我会以张老师为榜样,勇于追梦、努力圆梦,脚踏实地当好中国梦的参与者和书写者。”(本报记者 李国蕙)

天津日报:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-01/11/content_146593_884931.htm

(编辑 赵习钧 赵宇欣)