天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

【两会时间】今晚报:刘昌俊:让共享单车物尽其用

      2019-03-06       

今晚报(2019年3月4日 02版)

本报北京专电(特派记者刘超)今天上午,出席全国政协十三届二次会议的住津全国政协委员,天津大学化工学院先进纳米技术中心主任、学院长江学者特聘教授刘昌俊递交提案,建议改善以共享单车为龙头的城市慢行交通系统基础设施,让共享单车“物尽其用”,为百姓营造更加便利的出行条件。 提案指出,共享单车正日益成为百姓出行的重要选择,部分城市的出行分担率已经达到5%,成为城市公共交通体系的重要组成部分,在服务百姓、改善交通、节能减排等方面发挥重要作用。然而,在发展中,仍旧存在专用车道设置不足、停放泊位设置不足、管理模式亟待规范、发展后劲不足等方面的问题。

为此建议,一方面抓紧制定、完善相关法律法规,依法依规地使用、管理共享单车;另一方面,落实企业产权保护,建立政企、消费者与企业相互沟通机制,保护消费者和企业合法权益,促进经营企业健康稳定发展。在此基础上,还应将共享单车纳入城市交通系统的发展体系,加快城市慢行交通基础设施建设,并制定行业标准,因地制宜设置车辆停放区,探索智能立体车库等新型停放方式。

今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-03/04/content_2_6.htm

(编辑 刘晓艳 刘金坤)