天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:天津大学招办主任李斌:建议广大考生查漏补缺,严以律己

      2020-03-11       

新华网讯(责任编辑 王琦)受疫情影响,这一届高三学子的高考之路注定不寻常,而特殊时期的学习备考,总会遇到意想不到的挑战,开学延期,高三考生如何在当下高效复习备考?又如何精准把握新的招考政策?

为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,天津大学招办主任李斌接受新华网的采访,以下为本次采访精彩内容,赶快来看看有没有你关心的问题吧! 

“985”、“211”、“双一流建设”A类高校

工科综合实力强大

新华网:李主任您好,欢迎您在百忙之中与我们连线,首先能否请您向我们简单介绍一下天津大学?

李斌:主持人好,各位考生家长大家好。

天津大学是教育部直属国家重点大学,“985工程”、“211工程”首批重点建设大学、“双一流建设”A类高校,全国新工科建设工作组组长单位。学校始建于1895年,前身北洋大学是我国第一所现代大学。学校坚持“强工、厚理、振文、兴医”的发展理念,形成了工科优势明显、理工结合,经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学等多学科协调发展的综合学科布局。

天津大学学科实力雄厚。在教育部2017年学科评估(第四轮)中,我校25个参评学科中14个一级学科进入A类(前10%),25个学科全部达到B级(20-30%)以上,工学门类A类学科数量位居全国第四,化学工程与技术进入A+档,再次蝉联全国第1,实现了四连冠。在国际上,ESI排名中,天津大学有3个学科领域进入世界前1‰、11个学科领域进入世界前1%。

面向北京“新高考”投放传统优势专业和新型智能专业

新华网:北京于2020年迎来“新高考”,新高考会对学校招生录取带来哪些影响?志愿填报如何参考往年数据?

李斌:天津大学作为一所学科实力强劲的985、211、双一流高校,一直深受北京考生和家长的青睐,也感谢大家对我们的认可。天津大学在北京投放的都是我校传统优势专业和新型智能专业,如备受青睐、实力强劲的建筑类、化工能源与生命医药类、经济管理试验班等,包含有新兴智能专业的机械航空与能源动力类、电气信息类、智能与计算类,以及新兴智能专业如智能医学工程。

今年是北京新高考第一年,高考志愿填报方式从传统的“高校+专业”模式变为“院校专业组”模式。各高校按照招生专业选考科目限制被分割为更小的招生单位,我校招生专业也将划分为若干个专业组进行招生,对考生填报志愿来讲,这时候更要求考生要有明确的“专业兴趣”或“院校目标”,这样更有利于明确报考志愿顺序。考生同时需要结合高校选考科目要求和高考成绩填报志愿。填报志愿时,由于志愿填报方式的转变和不区分文理科,高校往年的录取分数的参考性有所降低,往年的高校位次也可能会有所浮动,考生家长也要多参考往年各专业组内相关专业的录取分数线。天津大学招生办公室、北京招生组将为北京学生家长提供及时的在线高考咨询答疑,大家可关注“天津大学招生办”微信公众号(微信号:tjuzsb)及时了解详情。

招生类型多种多样,招生计划动态调整

新华网:请您分享下,天津大学往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生备考时有何注意事项?

李斌:天津大学每年的录取情况都是十分良好的,不同省份录取分数和录取位次有所不同,若生源质量好,我校在录取期间会酌情增加招生计划。以北京为例,我校2019年普通一批理科录取分数为650分,排名2132名;普通一批文科录取分数626分,排名807名。

由于2020年的招生计划和招生政策还未定,以2019年为例,天津大学在全国总的招生计划是4950人,设置18个大类、9个专业进行招生。在招生计划数量分配上,会综合考虑区域协调发展因素,参照各地高考人数及其所占全国高考人数的比例,并结合历年生源情况及就业情况等因素。在录取时,天津大学始终以考生为中心,在严格遵循录取原则的基础上,实施招生计划动态调整制度,最大限度满足考生的高考志愿,让更多考生能够进入心仪的专业。

除了普通本科一批之外,我校还有强基计划、高校专项计划(又称“筑梦计划”)、国家专项计划、少数民族预科班等多种招生类型,符合相关报考条件的考生均可报考。其中,强基计划、高校专项计划需要在高考前提前报名并由高校审核,因此请有报考意向且符合报名条件的考生提前做好规划。

目前我校强基计划招生简章还未发布,考生家长后续可持续关注天津大学本科招生网(http://zs.tju.edu.cn/)和“天津大学招生办”微信公众号(微信号:tjuzsb)。

开通多种线上咨询渠道,考生家长可关注了解

新华网:特殊时期,无法“面对面”交流,考生和家长如何精准把握新招考政策?

李斌:虽在特殊时期,我们依然对广大考生深深牵挂。当前,广大考生和家长咨询高考政策必然有诸多不便,但办法总比困难多,天津大学招生办公室已经开通了多种线上咨询渠道,为广大考生和家长提供最贴心的帮助。

一、考生家长可以在周一至周五的8:30-16:30,拨打天津大学招生办公室咨询热线022-27405486进行咨询;

二、可以在“天津大学招生办”微信公众号后台以留言的方式进行咨询;

三、可以将咨询问题发送至天津大学招生办公室官方邮箱,我们将在24小时内及时回复您;

四、也可登录天津大学本科招生网,点击“线上咨询”菜单,进入本科招生网线上咨询论坛咨询。

我校正在开展专门面向各省份的在线招生政策解读与答疑活动,目前已开展多场线上宣传宣讲,宣讲内容从学校介绍、政策解读到大学生活规划,内容十分丰富。后期我们将继续开展,大家可以关注我们的微信公众号及时了解。

备考建议:查漏补缺,严以律己

新华网:高考临近,考生如何提高在家备考效率,保持良好心态?

李斌:高考是人生中重要的节点,但不是终点,而是迈向更广阔舞台的一个新阶段的起点。

对于高三学子,受疫情影响,考生们都在家中备考,学习氛围和在学校时必然有很大不同,“能否抵挡住电子设备的诱惑、能否严格执行学习安排、能否全身心投入学习”是非常现实的问题。分享一句话和大家共勉,“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”。疫情或许打乱了考生备考的节奏,但也是考生自主查漏补缺的时机,在这关键时刻,考生正好可以审视自我、树立信心、决心以及恒心,严以律己,超越自我,在奋发中求上进。建议考生制定合理的复习策略、寻找高效的学习方法,充分利用好每一天。

保持良好的备考心态是重中之重。此刻,或许考生会焦虑、浮躁、甚至不知所措,但一定要坚定信念。到了现在这个时刻,别想那么多,朝着目标,奔跑就是了。在此也祝每一位为梦奋斗的考生,能够金榜题名,九月我们天大相逢!

三点建议助力家长做好后勤好帮手

新华网:考生备考阶段,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

李斌:此时此刻,家长们紧张且忐忑、焦虑又期待,各种情绪波动可能更甚于备考的孩子们。但越是关键时刻,越要镇定自若。有三个建议供各位家长参考。

(1)做一位好的“营养专家”。备考阶段,孩子营养的需求较大,因此一定要合理膳食、注意营养,同时要鼓励孩子加强运动、规律作息,拥有一个强健的体魄。

(2)做一位好的“心理辅导专家”。孩子思想压力大,情绪上难免出现波动,这都是正常现象。家长们一定要做好安抚,及时疏导,切忌因此而冲动,这样会加剧孩子的情绪波动。

(3)做一位好的“志愿填报专家”。家长可结合孩子的目标专业或目标高校,了解相关招生政策。目前包含天津大学在内的许多高校都在开展在线招生咨询,大家可以关注相关高校官方的微信公众号及时了解,第一时间获取权威信息,为孩子填报高考志愿提供更多助力。对于市面上数量众多的志愿咨询机构,希望大家理性参考,不要盲从。各个高校都在积极开拓线上的咨询渠道,官网上查到的信息才是最权威最全面的。

最后,祝各位家长都能心想事成,祝孩子们都能金榜题名!

谢谢主持人,也感谢新华网为天津大学提供的这个与大家沟通交流的平台!

新华网:http://education.news.cn/2020-03/11/c_1210509550.htm

(编辑 刘晓艳 孟文璐)