天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

中国教育报:北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立

      2020-09-16       

中国教育报—中国教育新闻网天津9月15日讯(记者 陈欣然 通讯员 焦德芳)今天,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立。

天津大学是国内较早开展文化遗产保护的高校。早在上世纪40年代,天津大学建筑学院前身就为紫禁城建筑留下宝贵测绘资料。建国以来,学校陆续完成故宫乾隆花园、建福宫花园、明十三陵、北海、天坛、颐和园、景山、大高玄殿等明清皇家建筑的测绘工作,承担北海、颐和园、太庙、圆明园相关文物保护规划、修缮展示设计等项目。天津大学数十年如一日,为北京古建筑的研究认知、保护与展示贡献了重要力量。

目前,天津大学已形成由建筑、计算机、建工、精仪、材料等多学科联合的遗产保护科研团队,实力处于国内领先地位。学校拥有“文物建筑测绘研究”、“文物本体表面检测与分析研究”两个国家文物局重点科研基地,文化和旅游部“建筑文化遗产传承信息技术重点实验室”、中国民协重点科研基地“中国传承人口述史研究所”,以及“中国文化遗产保护国际研究中心”、“中国传统村落与建筑文化传承协同创新中心”两个CTTI来源智库。本次北京市文物局与天津大学进行战略合作,成立北京古建筑研究院,旨在依托天津大学强大的科研力量和宝贵经验,服务京津冀地区文化遗产保护工作。

“学校致力于服务中华优秀遗产保护与传承工作,为北京建筑遗产保护做出新的贡献。”天津大学副校长元英进表示,“我们将努力把北京古建筑研究院做成京津冀合作的典范!”

中国教育报:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202009/t20200915_358906.html

(编辑 刘晓艳 郭水晶)