天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

中宏网:张中祥:新基建要注重破解新基建和产业脱节

      2020-09-17       

【中宏网讯】天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥近日应邀出席第九届中国财经峰会开幕式,以"重塑增长下产业链稳定与新基建机遇"为题做了大会发言。他强调,地方政府可通过对数据资产合理开发利用,向数据要红利,实现数字资产货币化,开辟地方财政新的收入来源,通过"数据财政"反哺新基建。

张中祥强调制造业对中国的经济增长和就业仍然很重要。虽然中国2009年超过美国成为全球第一制造业大国,但中国制造企业在大和强方面都还没有超过美国。中国38家、美国36家制造业企业入选2020世界财富500强,但苹果公司一家的利润比上榜的38家中国制造500强企业的利润总和还多。服务业比重并不是越高越好,制造业与服务业的最佳比重与发展阶段等各种因素有关。

张中祥指出,稳就业、稳投资、稳外资、稳外贸都与保产业链供应链稳定有关。这也是为什么中央把保产业链供应链稳定作为六保任务之一。疫情加剧全球产业链区域化本地化。对大的经济体来说,疫情会加剧本地化,但小的国家不可能都建立小而全的产业,都建立独立、完整的产业链,那样成本太高,但他们会比以前更多地考虑在区域内建立更完整、安全的供应链,加剧区域化,甚至次区域化,替代全球化。张中祥强调,跨国公司会寻求接近本国市场、交货周期更短的制造基地,疫后这种跨国公司"邻近采购"现象会日趋普遍。其实,供应链过长也是这次国内上下游企业复工复产不同步、部分企业复工不达产、产业链整体运转效率低的原因。未来产业链布局不光考虑成本低、分工协作程度高,还得有安全方面的考虑。比如,生物、医药、健康的生产链不能过分依赖于国际市场。

发力新基建,既是应急之需,更是长远大计。张中祥强调发力新基建应特别注意两点。一是新基建不能搞"全国卷",要吸取过往弯道超车狂热的教训。二是要从产业链的角度来审视与考量新基建投资,要有数字经济与配套产业的支撑,破解新基建和产业脱节等问题,以便更好地发挥新基建对整个经济的带动作用。

张中祥指出新基建既是基建,同时又是新兴产业,而且是属于新技术驱动的新产业。政府应该构建与新基建特点相匹配的投融资体系,放宽市场准入,鼓励和引导社会资本参与,形成多元化投融资体系。在绝大多数地方政府财政已是捉襟见肘的情况下,张中祥强调,地方政府可通过对数据资产合理开发利用,向数据要红利,实现数字资产货币化,开辟地方财政新的收入来源,通过"数据财政"反哺新基建。

张中祥再次强调,国家应更多鼓励和支持以实体经济为基础的"+互联网",而不是"互联网+"同样,"+5G",而不是"5G+"。在5G技术加持下,已有行业和公共服务有新的形态出现,应用有新的前景,出现了大量的新机遇。

4G成功打造了消费互联网,但互联网和消费端的融合实际上只是互联网与实体经济融合的起步阶段。真正的重头戏是产业互联网,但5G面向行业的应用还处在一个探索期。张中祥指出,只有能够解决面向行业的融合应用难题,实现消费互联网+产业互联网的双轮驱动,才可真正释放5G/数字经济红利。

这对目前基础设施提出了新的需求。5G引领的新基建需要5G网络具有高速率、低时延、大容量、高可靠性,需要算法、算力、芯片、关键元器件等领域突破,才能够真正迈向"万物互联"。

中宏网:https://www.zhonghongwang.com/show-278-182163-1.html

(编辑 张华 陈铮杰)