天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

中国青年报:天津大学首个“助力乡村振兴实践基地”挂牌成立

      2021-07-22       

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者胡春艳 通讯员焦德芳)天津大学“助力乡村振兴实践基地”日前在宕昌县沙湾镇正式挂牌。

“助力乡村振兴实践基地”是天津大学以高校优质资源带动偏远地区发展、建设美丽乡村的又一重要举措。据了解,“助力乡村振兴实践基地”将充分发挥青年创新创业带动乡村振兴的优势,围绕质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多方面推动当地社会经济建设,助力乡村振兴。

来学校将依托基地开展“我为家乡做贡献”计划,鼓励有意愿为家乡乡村振兴建设贡献力量的青年学子为带头人,组建学生团队,围绕家乡的文化传承与创新、旅游规划与推广、农产品种植与销售等方面开展创新创业实践。基地还将“揭榜挂帅”,依托各优秀选调生、大学生村官、西部计划志愿者等了解当地产业发展需求;面向校内师生招募创新创业团队,开展“半命题式”产业项目开发,并定期组织“创客沙龙”、开展乡村社会调查等。

天津大学自动化学院“宕动初心”实践队为宕昌当地的孩子们带来了一份特殊的礼物,他们邀请全国劳动模范、中国青年五四奖章获得者齐俊桐教授通过视频连线的方式讲授了一场精彩的“云课”。齐俊桐手拿无人机,面对着千里之外一双双好奇的大眼睛,深情讲述着他带领科研团队用自己研发的无人机参与地震救援,监控房屋损毁和救灾帐篷,为灾难搜救赢得了宝贵时间的故事。他鼓励孩子们努力学习、热爱科学,“要在心里种下一颗用科技创新报效国家的种子。”

“天津大学多年来定点帮扶甘肃省宕昌县。去年7月,天津大学全国第100间‘梦想教室’在宕昌落成;今天,学校第一个‘助力乡村振兴实践基地’也挂牌成立了。”天津大学校团委书记管虹介绍,未来学校还将在全国边远地区建立更多助力乡村振兴实践基地,“我们希望以此引导广大青年主动肩负起历史使命、弘扬天大品格,在乡村振兴的生动实践中贡献青春力量!”

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/