天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:颜晓峰:从三重维度理解中国特色社会主义进入新时代

      2021-08-04       



中国共产党新闻网北京7月30日电 (记者黄玉琦)近日,2021年中央和国家机关“学党史·强素质·作表率”读书活动举办第三讲,邀请天津大学马克思主义学院院长颜晓峰,带领大家一起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。

党的十九大报告对中国特色社会主义进入新时代作了系统的、深刻的阐述。如何理解中国特色社会主义进入新时代,颜晓峰表示,党的十九大报告是从三重历史坐标来对新时代所作的一个界定。

首先,从中华民族的历史方位来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。“让中华民族自立自强于世界民族之林,让东方大国重新走进世界舞台中央,正是新时代中国特色社会主义的历史使命。”颜晓峰说。

其次,从社会主义的历史方位来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。今天,中国特色社会主义成为十月革命开创的社会主义国家实践的忠实继承者和创新发展者。

再次,从当代世界的历史方位来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

人民网:http://theory.people.com.cn/n1/2021/0730/c40531-32175939.html

(编辑 刘文琦)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/