天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

天津日报:天大本科生团队获大奖

      2021-09-13       

《天津日报》 2021年09月13日

本报讯(记者 姜凝)创新性地将发电装置和电解装置集成优化,实现能量的梯级利用,不仅极大提高了制氢效率,还能实现全过程无碳的绿氢制取。天津大学7名本科生组成的“日丽丰氢”团队发明了“基于光伏和PEMEC的制氢装置”,在近日举办的第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中获得特等奖。

据介绍,能源系统转型对实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。该团队作出了将发电装置和电解装置相集成的优化,利用到全光谱的太阳能,光伏用于电解之外,还将余热导入电解池,使池水升温,再通过温差发电片二次发电,实现能量的梯级利用。与此同时,电解后的热水还可以回收利用。该项技术适用于加氢站、停车场等多种场景。

天津日报:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-09/13/content_155_5021319.htm

(编辑 焦德芳 熊妮)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/