天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

人民日报:妙手丹青绘宏图,天大学子助力打造高颜值美丽乡村

      2022-08-09       

在甘肃省宕昌县官亭镇,劳作一天的乡亲们不着急回家,而是聚在高高的院墙下驻足围观、啧啧称赞——村里原本光秃秃的墙体来了个“大变样”,蓝天绿水青山跃然壁间,让人精神一振、耳目一新。天津大学智算学部宕绘青春实践队来到这里开展暑期实践,用墙绘打造高颜值美丽乡村,用大学生的才思和妙笔助力乡村振兴。

7754

文化墙绘是一道聚力乡风文明、助推乡村振兴的风景线。天大学子顶着高温酷暑,对接需求、设计画稿、实地考察、起稿上色,创作出300余平方米的墙绘,让宕昌县王家村、邓桥村和车拉九年制学校的墙体“改头换面”。这些墙绘围绕“乡村振兴”、“喜迎二十大”、“人居环境”、“教育发展”等主题——鲜艳的党旗高高飘扬、喜悦的农民收获果实、天真的孩童笑脸灿烂……当地村民都对这些精美的画作交口称赞:“谢谢娃子们把咱这墙院画得这么漂亮,欢迎你们常来!”

6606

“天大学子通过一面面彩绘墙画,讲述宕昌特产风物、美化当地人居环境、宣传党和国家政策。”实践队指导教师、天津大学智算学部辅导员梁绍楠说,“见证脱贫攻坚的全面胜利,感知乡村振兴的火热当下,这既是同学们发挥专业特长的有益探索,也是天大人涵养家国情怀的动人实践!”

7F4D

人民日报:妙手丹青绘宏图,天大学子助力打造高颜值美丽乡村 (peopleapp.com)

(编辑 赵晖 徐源雪)