天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 科研 > 正文

天大承办第十五届全国人机语音通讯学术会议

      2019-08-21       

本站讯2019年8月14-17日,第十五届全国人机语音通讯学术会议NCMMSC2019,及第一届CCF语音对话与听觉专委会年会在天津大学与青海民族大学联合承办下成功召开。语音是人工智能的重要领域,NCMMSC是国内语音届最重要的学术会议,第一届CCF语音与听觉专委会年会汇集了国内语音科研与产业的精英,具有重要的标志性意义。两个大会分别由中国计算机学会、中国中文信息学会主办,中国声学学会、中国语言学会语音学分会、中国电子学会协办,天津大学智能与计算学部与青海民族大学计算机学院共同承办。青海民族大学党委书记薛建华为大会亲切致辞,副校长王刚出席开幕式。NCMMSC常设机构主席,NCMMSC2019大会主席陶建华研究员介绍了大会情况。

本次NCMMSC大会总主席天津大学魏建国教授、CCF语音对话与听觉专委会主任党建武教授等分别主持两个大会。来自全国各大学、科研机构及产业界人士350多名从事语音科学的专家、学者共聚一堂参加了本次大会。

本届会议主要包括语音识别与增强、说话人识别及语种识别、语音合成与语料库、言语工程中的语音学、语音生成、语音分析与建模、少数民族语音处理、情感语音、语音与医学等议题。天津大学魏潇等4位同学获得最佳学生论文奖。此次大会是NCMMSC历史上人数最多的一届,也是第一次在青藏高原召开,大会成功召开不单扩大了我校在人工智能中语音领域的影响力,也充分体现了天津大学与青海民族大学对口支援的优势与成果。(编辑赵晖)