天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 科研 > 正文

“HQCC中国公众心肺复苏认证培训基地”落地天津大学

      2021-09-14       

本站讯(通讯员 韦薇)为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《关于推进健康天津建设的实施意见》,对公众加强心肺复苏等救援技术普及,提升现场自救互救能力,保障人民群众生命安全,天津大学应急医学研究院牵头并联合校医院,经过一年的筹备建设,于9月6日正式获批“HQCC中国公众心肺复苏认证培训基地”。

8e6697a7b3c0976cf0e093f24d6a059.jpg

每年我国心源性猝死发病人数超过55万(相当于每分钟就有1人死亡),居全球之首。其中60%以上发生在医疗机构之外,成功抢救率不足1%,因为急救的黄金时间只有短短四分钟,又称黄金四分钟,若在四分钟之内对患者实施有效的心肺复苏,则患者的生存几率将大大提高。

2020年初,天津市卫生健康委会同10个委办局联合制定《天津市公众心肺复苏技术能力建设实施方案》。天津大学应急医学研究院积极响应,牵头并联合校医院对标基地建设标准,积极筹备,于2020年7月向市卫健委提交关于天津大学成立HQCC中国公众心肺复苏认证培训基地的申请,并于2021年3月收到卫健委复函,同意将天津大学心肺复苏培训基地建设列入2021年度工作计划。

按照HQCC中国公众心肺复苏标准化建设与认证委员会的工作部署,应急医学研究院进行基地项目和导师申报。2021年6月16日,市卫生健康委高辉处长及基地服务能力认证审查组专家一行5人对基地建设进行了现场审查和验收。应急医学研究院侯世科院长、樊毫军副院长、范斌副院长以及项目有关人员参加会议。

195f78dcf07c0ece628a6b6c032ae01.jpg

认证审查会议

11949a919f49036188fbd33fd2615fa.jpg

市卫健委高辉处长讲话

6d69736456b80155153285dc24869dc.jpg

侯世科汇报

接受审查

43a6398f5831d99623599d0687b5649.jpg

合影留念

审查结束后,应急医学研究院培训中心对照审查意见积极完善,于9月6日正式获批“HQCC中国公众心肺复苏认证培训基地”,并颁发证书。

据悉,应急医学研究院联合校医院自2019年开始,已连续三年在我校开展“救在身边·双百第一目击者公益行”系列活动,培养我校师生意外伤害防范意识和突发事件应急意识,普及应急救护知识,掌握现场急救技能,截止目前,共培训600余人,受到师生一致好评。

(编辑 赵晖 张佳丽)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/