天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

天大首位工程博士王春慧返校开讲智能医学公开课

      2018-11-07       

本站讯(通讯员 宋西姊 翟思宇)11月6日上午,中国航天员科研训练中心人机环系统工程研究室主任,人因工程国防科技重点实验室副主任,天津大学首位通过答辩的工程博士王春慧研究员应邀重回北洋园,为医学部首批本科生讲授题为“人工智能与航天医学”的《智能医学工程导论》公开课。

王春慧研究员长期从事人机交互、数字航天员建模仿真与人因测评技术的研究。在天津大学攻读工程博士专业学位期间,王春慧师从明东教授,先后主持了载人航天工程出舱活动任务,交会对接任务工效学分系统研制工作,全面负责管理了天宫二号与神舟十一号载人飞行任务中7项人因工程在轨实验。

在报告中,王春慧围绕人因工程的概念与内涵、航天人因工程研究体系、研究进展以及医疗人因工程四个维度,结合自己在国家重大航天项目中的科研经验和丰富阅历,深入浅出、生动形象地讲解了人机交互、人因测评等技术在航天医学领域中的重要应用,为同学们带来一场高水平的学术盛宴。

据悉,此次公开课是我校医学部首开的“智能医学工程导论”课程的有机组成部分。该课程通过邀请相关领域的专家学者,以高端讲座的形式,直观生动的让本科新生了解什么是智能医学、智能医学工程的研究方向和应用前景等,为同学们提供精确的职业导航和人生定位,增强学生对本专业的认同感、使命感和归属感。未来,学部还将邀请国内外知名院校、三甲医院和龙头企业的优秀学者、临床专家及管理精英为新生授课。

(编辑 刘晓艳 赵宇欣)