天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

天津大学分子+研究院举办第八届“光功能材料与光电化学学术研讨会”

      2019-09-26       

本站讯(通讯员 陈圣达)2019年9月21日,由天津大学分子+研究院承办的第八届“光功能材料与光电化学学术研讨会”在天津大学科学图书馆召开。中国科学院院士姚建年,天津大学党委常委、副校长巩金龙,教育部长江特聘教授、清华大学李景虹,东华理工大学副校长陈焕文,吉林大学汪大洋,天津大学分子+研究院常务副院长杨文胜等嘉宾出席会议,同时有来自全国40余所高校、科研单位的180余名师生代表参加了本次会议。开幕式由分子+研究院副院长刘宁主持。

开幕式于21日上午9时开始。杨文胜在致辞中对会议筹备情况进行了介绍,并向参会师生介绍分子+研究院建设的历史与现状。巩金龙在致辞中对姚院士为天大所做的贡献表示了感谢,同时肯定了此次研讨会在促进相关领域学者学术交流方面的重要意义。巩金龙表示当前天津大学正在加速推进“新工科”建设,姚院士的“新化工”理念将为学校的“新工科”建设带来新的发展方向,进一步促进化学与化工等相关学科的交叉与融合。姚建年代表会务组欢迎前来参会的学者,感谢天津大学为举办会议做出的努力。他指出科技工作者正迎来中国第二个“科学春天”,分子+研究院要紧抓这个新时代的历史机遇,进一步与学校传统工科进行深度融合、协同创新,大力推进“新工科”建设,为天津大学的双一流建设贡献力量。

开幕式后,大会进行学术报告环节。李景虹、陈焕文、汪大洋分别做了三场大会主题报告。大会学术报告十九场,墙报展出近三十篇。参会代表对共轭分子和聚合物材料、场效应晶体管、发光材料与器件、太阳能电池、先进表征技术等领域的重要课题进行了深入的探讨和交流。本次会议集中展示了光功能材料与光电化学各领域的最新研究成果,并为该领域的专家学者搭建了一个合作与交流的平台,为促进光功能材料与光电化学发展起到了积极的推动作用。

(编辑 张华 张佳楠)