天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

天津大学分析测试中心通过CMA检验检测机构资质认定现场评审

      2020-09-24       

本站讯(通讯员 刘洋)9月17-18日,国家计量认证高校评审组组长华东理工大学分析测试中心/金山科技园管委会主任蓝闽波,评审员东北师范大学分析测试中心副主任王爱霞、东北大学分析测试中心王楠、监督员教育部科技发展中心研究发展处项目主任孔翦等一行4人对天津大学分析测试中心进行了CMA检验检测机构资质认定现场评审。

图片1.png

天津大学党委常委、校长助理张力新、天津大学资产与实验室管理处处长杨波、天津大学国有资产监督管理办公室主任(正处级)、副处长(兼)邵岚、分析测试中心主任崔兰以及中心相关人员参加了CMA现场评审首次会议。张力新对评审组的到来表示热烈的欢迎,向他们对学校分析测试工作的指导表示感谢。希望通过这次现场评审,双方能够加强交流沟通,在专家们的指导下,分析测试中心能够进一步提升整体管理、实验技术、科研和服务水平。评审组组长蓝闽波介绍了审核日程安排和现场评审要求,宣读评审通知,强调评审的判定原则,并向实验室做出保密承诺。中心主任崔兰就中心概况和质量体系运行情况进行了汇报。

图片2.png

随后两天,评审组依据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)对中心的质量体系运行情况和检验检测技术能力进行了全面的检查:主要通过听取汇报、考察检验检测现场、检测项目现场考核试验、授权签字人考核、现场提问、以及质量体系文件检查等方式,对所申请的检测项目和各检验场所逐一进行核查;审核了中心的人员任命文件、检测人员能力确认与授权材料,全面系统审查了质量体系文件、内审、管理评审、培训、监督、质量控制材料、检测标准、方法验证、检测报告和原始记录,核查了关键岗位人员档案、仪器设备档案及检定校准证书,对4名授权签字人进行面对面考核,召开了人员座谈会。现场试验考核样品9个,覆盖4大类7个小类8个检验项目的11个参数等。

分析测试中心经过长期认真的组织、准备,完成了大量的试验检测、资料准备、内部体系建立。经专家组评审,能按规定程序正常运行,检测人员操作熟练,原始记录基本齐全,检测结果正确,基本符合要求;中心的仪器设备配置、检验检测设施、环境和人员能力基本满足申请检验检测项目的需要,中心基本具备所申请检验项目的检验检测能力,顺利通过现场评审。

图片3.png

此次现场评审的顺利通过,不仅促进我校实验室的建设和发展,带动天津大学校、院级两级平台的实验技术水平和质量的整体提高,而且将更有力地支撑各学科团队承担国家重大项目任务,为教学科研工作提供准确可靠的数据支撑,更好地推进仪器设备开放共享,为国家建设贡献力量。

(编辑 张华 陈铮杰)