天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

金工\工训青年教师微课比赛校内选拔教研活动圆满结束

      2021-08-10       

本站讯(通讯员 于晓然)2021年8月5日上午,为了迎接第三届全国金工与工训青年教师微课比赛,促进青年教师教课水平提高,机械工程国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)举行青年教师微课选拔赛,评委由机械学院教学经验丰富、资深教授杨玉虎、何改云、姜杉、李清和尹燕组成,教授们的现场点评指导,促进中心教师教学水平和质量的提高。

中心年轻教师踊跃报名参加本次选拔,在暑期冒着酷暑为学生指导实习的同时,加班加点为比赛精心准备。为了在微课评优中体现中心教学改革特色,青年教师们认真研究每一个教学环节,精心准备教学内容和教具,制作教学视频,优化课程结构,调整课堂节奏,讲义斟词酌句,力求做好每一处细节。

1

2

3

4

5

6

在展示研讨环节,青年教师都展现出了各自的风采:授课内容多样化,从传统铸造实习到先进的工业机器人;教学方法追求新颖性,引入视频、活用教具、辅助板书,强调线上线下综合教学;授课内容体现中心教学改革和课程思政建设情况,将爱国思政教育引入课堂,先进技术与传统知识相结合,把枯燥死板的内容讲得活灵活现,激发学生的学习热情。微课展示之后,专家教授对每一位参赛教师从表现手法、授课内容、课程框架等方面给出真挚、详尽且专业的点评,参赛的青年教师从中受益匪浅,对各自的教学方法有了更深层次的理解和思考。

7

8

9

最后,经过专家组集体评议,确定了参加市级微课比赛的青年教师人选。会后将组成天津大学代表队,针对存在的问题进行强化训练,力争在全国金工与工训青年教师微课教学大赛中展现天大人的风采。这次教研活动,青年教师通过互相学习、相互交流,了解存在的不足,提升自己的教学水平。

10

(编辑 郭水晶)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/