天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

建筑学院学子在TEAM20建筑与规划新人奖竞赛中再创佳绩

      2021-09-15       

本站讯(通讯员 郭布昕)在8月31日举行的的第九屆TEAM20建筑与规划新人奖竞赛中,建筑学院郭布昕同学作品“无名之地—北京798艺术区工业废墟改造”(指导老师:孔宇航、邹颖、辛善超、张昕楠)荣获建筑设计组第一名。自2019年我院学子首次代表内地院校折桂以来,已在该项毕业设计竞赛中取得了蝉联三届第一名的成绩。

EAM20建筑与规划新人奖,是一年一度聚焦于毕业设计的竞赛,也是对于建筑、城乡发展、环境规划及人和土地间的想象与实践。本奖项自2013年开始,有两岸、香港及东南亚地区多所顶尖知名高校建筑或规划领域的毕业生作品参与奖项竞逐和交流。

本次获奖的郭布昕同学,其设计选址于北京798艺术区,原是国营华北无线电718联合厂,21世纪初开始被艺术家们改造,形成了艺术工作室、画廊、美术馆、商业等聚集的艺术区;

设计内容包括城市设计和建筑单体设计两个层面。以“游戏”为概念对798艺术区现有的空间和资源进行整合改造,为游客设计一条反映798工厂历史、北京艺术家流变史的叙事路线;进而,将798艺术区内的工业废墟718联合厂进行改造设计,以尽量少的干预进行既有社区激活,将曾经工厂的历史和记忆贯穿其中。

郭布昕同学表示,非常感谢毕业设计的指导老师们,给我很大的自由去探索和表达,正是有了这种自由,才能把内心所感受到的美好和一些奇思妙想通过空间的形式传达出来,并且通过很传统也很个人化的手绘来传达我的情绪、空间光影和氛围。也非常感谢同一个毕业设计题目组的小伙伴姜悦宁和赖宏睿,从这两位优秀的同学身上学到了太多太多,合作的每一天都很开心,一起去798调研,爬屋顶、翻栏杆、运模型到央美、评图前一起熬夜......这些辛苦又难忘的回忆对我来说都弥足珍贵。

(编辑:刘晓艳 张佳丽)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/