天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 交流 > 正文

药学院高文远教授受邀参加农业部“三区三州”科技助力产业扶贫工作推进会

      2019-09-09       

本站讯(通讯员 武杉)产业扶贫是国家攻坚脱贫中十分重要的内容,是解决贫困地区人口脱贫的重要举措,是脱贫攻坚的根本出路。为了贯彻农业农村部办公厅《关于印发“三区三州”和定点扶贫县科技服务团暨联络员名单的通知》(农办[2019]15号)和《关于加强农业科技工作助力产业扶贫工作的指导意见》(农办[2019]16号)以及农业农村部科技教育司《关于召开科技助力“三区三州”产业扶贫工作会议的通知》,切实推进脱贫工作,把科技助力“三区三州”产业扶贫工作作为当前的重要任务,2019年8月30日“三区三州”科技助力产业扶贫工作推进会在云南昆明召开。国家中药材产业技术体系,天津大学药学院高文远教授被聘请为青海省“三区三州”技术服务团专家成员,负责指导青海省班玛县和久治县的中药材产业体系发展,受邀参加此次会议。

D7D7

会议由农业农村部二级巡视员张文同志主持。青海省农业农村厅王书华就科技助力产业扶贫方面青海省的工作推进情况、工作计划、所遇到问题进行了汇报;青海省农业科学院副院长刘玉皎就青海科技服务团工作情况进行了详细汇报。甘肃、青海、四川、云南相关负责人与对接专家代表介绍科技扶贫和产业发展情况。高文远教授根据调研青海省班玛县和久治县情况后在报告材料中提出作为帮扶专家帮助当地发展中药材产业应当着眼长远,切实帮助当地改造升级中药材产业,以可持续,长久的脱贫为目的,来指导当地发展中药材产业。并且根据帮扶地区的环境条件、社会资源条件等进行全面测评,确定适宜产区,初步确定推广种植羌活、秦艽、大黄、贝母等特色民族藏药,重点规划适合中藏药材种植的智青松多镇、赛来塘镇、亚尔堂乡、索乎日麻乡、哇赛乡等,同时计划建设10-15亩的药材加工基地,与500亩的优良种繁育基地。

116E4

农业农村部司长廖西元做总结陈词。廖司长高度肯定了今年四月份开展的科技助力“三区三州”产业扶贫工作取得的阶段性成果。通过科技助力“三区三州”产业扶贫工作,在当地解决了一批技术难题;探索了新的扶贫模式;开展了一系列具有针对性的扶贫工作。指出今后还应该总结之前阶段工作中存在的问题,理清思路。从当前工作来看,技术供给有效性还有待提高;各州各县工作进展不平衡,有快有慢;要转变思路,抓住扶贫工作的“痛点”,形成产业市场聚焦的扶贫理念;利用好各地的自然资源,地域优势,从中开拓出满足市场需要的扶贫产业;引进适合自己当地发展的好企业,拉动当地扶贫产业的发展;相关政府部门要建立好配套机制,切实推进扶贫工作的进行;发展当地经济要借着这次机会,根据当地特色打造出具有文化性、故事性、当地所特有的农业品牌。最后提出:在之后的工作中要抓好各级各个部门的对接工作,将工作落实落地,切实解决当地的困难问题;专家团成员要树立长期的理念,产业的理念,找准当地扶贫工作的“痛点”去干;要加强对典型工作的宣传,通过宣传成功的案例树立榜样、信心。

(编辑 焦德芳 杨雨彤)