天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 交流 > 正文

药学院高文远教授调研山西五寨黄芪种植 开展中药材精准扶贫示范研究

      2020-06-28       

本站讯(通讯员 王娟)2020年6月6-7日,国家中药材产业体系岗位科学家、天津大学药学院高文远教授对山西五寨中药材黄芪的种植情况进行了调研。

山西省忻州市五寨县是国家中医药管理局定点扶贫县,高文远教授的课题组承担了2019国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项“黄芪等三品种规模化无公害种植及精准扶贫示范研究”的部分科研工作。高文远教授此次作为特约专家,参加项目的启动会,并对五寨县的黄芪种植与产品加工进行现场调研和指导。

黄芪山西-1_副本.jpg

五寨县位于忻州市西部,总面积1379平方千米,总人口10.8万人,五寨县辖3个镇、9个乡。五寨县地势东南高,西部低。东南为石山区,主峰芦芽山海拔2736米,为县境最高峰。中部为“丁“字形盆地,以三岔为最低海拔1300米。北部与西北部为黄土丘陵。五寨县境内主要河流是朱家川河及其支流清连河。年均气温4.3℃,一月零下14℃,七月19℃。年降雨量500毫米,无霜期120天。整体看来,五寨县的小气候条件比较干旱,土壤沙土比较多,比较适宜于黄芪的种植。

黄芪是我国西部地区的重点大宗中药材,中医药的用量很大。近年来被山西、内蒙、甘肃等地广泛种植,也是扶贫工作的重点中药材。在十三五期间,国家已经对黄芪的标准化和规范化种植方面投入了大量的研究经费,此次课题的布置,是在前期工作的基础上,重点开展中药材规模化无公害种植,并与精准扶贫工作结合起来。

该研究由盛实百草中药有限公司、中国中医科学院中药研究所、南京中医药大学和天津大学以及五寨正和堂中药材有限公司共同完成。高文远教授课题组的李霞副教授是主要的研究人员之一。高文远教授课题组在黄芪的研究方面有良好的工作基础,已经对全国的黄芪资源进行了调研,并开展了多年有效成分的研究工作。在这项研究中,高文远教授课题组重点对黄芪的质量标准进行系统的提升研究,采用多学科协同攻关的技术,找出黄芪的活性成分,建立质量标准,一方面注重质量标准的先进性,另一方面注重质量标准的实用性。在研究过程中,需要和其他的科研单位和企业合作完成。

(编辑 焦德芳 陈铮杰)