天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 交流 > 正文

药学院高文远教授赴山西平遥和汾阳开展中药材种植指导和科技扶贫工作

      2020-08-05       

本站讯(通讯员 王娟)2020年7月24-26日,国家中药材产业体系栽培研究室主任、岗位科学家、药学院高文远教授带队赴山西平遥和汾阳开展中药材种植指导和科技扶贫工作。参加此次活动的岗位科学家有成都大学张亚玉教授、南京农业大学向增旭副教授。山西省对接的试验站站长为长治试验站站长、山西农业大学牛颜冰教授;浑源实验站站长、山西省农科院经济作物研究所田洪岭研究员。药学院李霞副教授也参加了此次调研工作。

汾阳1原_副本.jpg

山西省地处华北西部的黄土高原东翼,地貌从总体来看是一个被黄土广泛覆盖的山地高原,整个轮廓略呈由东北斜向西南的平行四边形。地貌类型复杂多样,有山地、丘陵、高原、盆地、台地等,其中山地、丘陵占80%,高原、盆地、台地等平川河谷占20%。大部分地区海拔在1000米以上,与其东部华北大平原相对比,呈现为强烈的隆起形势。最高处为东北部的五台山叶头峰,海拔达3058米,是华北最高峰;最低处为南部边缘运城垣曲县东南西阳河入黄河处,海拔仅180米。如此复杂的地貌特征造成了许多小气候,适宜于党参、远志、黄芪、黄芩、甘草等大宗中药材的种植,也是当地农民脱贫致富的良好途径。

汾阳2原_副本.jpg

据悉,高文远教授等一行10多位专家对平遥和汾阳一带的中药材种植进行了调研,重点对远志和党参的种植进行了指导和培训,当地政府领导高度重视,沁源县人大副主任王拴义亲自陪同。该地区的党参是其标志性的道地药材,自古有“上党出党参”的说法。结合当地的具体情况,专家们指出在该地区要重点发展中药材的生态种植,同时,要加强中药材的深加工工作。当地的种植大户听取专家的建议后深受启发,并希望今后能够和专家们进行项目方面的合作。

(编辑 彭莉)