天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 交流 > 正文

区域院组织召开创新研究院2020年工作总结交流会

      2021-01-12       

本站讯(通讯员 宋鹏)时光飞逝,岁月如梭,极不平凡的2020年已经过去,充满希望与期待的2021年已阔步前来。鉴往知来、砥砺前行,1月8日,区域发展研究院在卫津路校区科学图书馆一层报告厅组织召开学校各区域合作创新研究院2020年工作总结交流会,总结2020年的奋进与不足,展望2021年新期待、新希望。

DSC_4648-副本.jpg

校长助理刘宁出席交流会,机械学院党委书记孙月海、化工学院院长马新宾、灾难医学研究院院长侯世科,滨海工业研究院、武清前沿技术研究院、青岛海洋工程研究院、开封创新研究院、航天航空研究院、合肥创新研究院、浙江研究院、浙江绍兴研究院、四川研究院、泉州集成电路及人工智能研究院、温州安全(应急)研究院、医疗机器人与智能系统研究院、山东研究院、津南研究院、西青赛达协同创新科技研究院等15个研究院负责同志、区域院党政领导班子成员及区域院、滨海院全体教职工参加交流会。交流会由区域院党工委书记王寒主持。

DSC_4624.JPG

校长助理刘宁从十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”从出发,结合“十四五”发展规划建议,强调了加强科技创新的地位及重要作用。刘宁表示,科技创新工作是区域发展研究院的主要职能,分布在全国各地的创新研究院是学校强化科技创新的“责任田”,依托“责任田”,把论文写在祖国大地上;种好“责任田”,要因地制宜,适应当地的“土壤和气候条件”,贴近生产实际、贴合区域产业发展需要,深入了解和调研实际情况,搭建好学校服务区域经济发展的“桥头堡”。

上午分享交流.jpg

上午,区域院院长杨明海从区域院的成立背景、管理架构、决策程序、成果与知识产权、学生培养、基层党组织建设、财务与资产管理、评估审计与考核、安全管理等方面介绍了区域院建设运营情况,从科技成果转化、创新人才培养、创新企业孵化三方面介绍了创新研究院的使命、学校的总体要求及未来发展思路。孙海军、乔建军、何明霞、苏育挺、侯世科、孙月海分别汇报了浙江研究院、浙江绍兴研究院、四川研究院、泉州集成电路及人工智能研究院、温州安全(应急)研究院、医疗机器人与智能系统研究院的建设、运行及发展规划,山东研究院汇报了2020年度工作情况。

下午分享交流2.jpg

下午,滨海工业研究院、航天航空研究院、青岛海洋工程研究院、合肥创新研究院、武清前沿技术研究院、中原先进技术研究院、津南创新研究院、西青宝洁赛达创新科技研究院负责人汇报了各自2020年工作总结及2021年工作规划。

自由分享交流发言.jpg

交流环节,四川研究院何明霞、黄战华、山东研究院那平、泉州集成电路及人工智能研究院苏育挺就研究生培养、研究院重点研究方向规划、区域院系统内资源整合、知识产权归属、研究院绩效考核及奖励、职务发明及教师创业、教师绩效评价考核、支撑学校发展等问题进行了分享交流。杨明海指出,各创新院要紧紧抓住科技成果转化,尽快形成主营业务,在市场中真正实现收益,建立规范的管理体系,把创新院事业发展好,服务区域经济,反哺学科建设。王寒表示,区域院将为各创新院规范发展提供支撑与服务,各创新院要本着干事创业的精神,根据属地要求及市场需要,干字为先,积极探索、大胆尝试,做出天大人应有的贡献。

书记院长总结.jpg

校长助理刘宁充分肯定了区域发展研究院和各创新研究院一年来的工作,他要求区域院及各创新院要认真学习、研读国家及地方科技创新政策,充分挖掘区域科技创新需求,更好的服务学校事业发展、服务地方经济社会发展。

(编辑 赵晖 郭水晶)