天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 校友 > 正文

从“天大人”到祖国的“核工业人”

      2021-09-07       

本站讯(通讯员 范凯)在2021届天津大学毕业生代表座谈会上,化工学院的研究生江涛,作为赴重点地区、重点行业、重点单位的学生代表之一,向老师和同学们汇报了自己的就业去向。

小江的老家是安徽省怀宁县,这里也是两弹元勋邓稼先的出生地,家乡的“稼先路”是家乡人的最大骄傲。他的外祖父曾任村党支部书记,常为解决村民的生活难题辛劳奔走。家中墙上贴的“优秀共产党员”奖状,是老人家的珍宝。儿时的他,虽懵懂,但共产党人“全心全意为人民服务的宗旨”却也浸润心田。

1.jpg

少年小江在家乡公园

2.jpg

从新生入学教育开始,小江就了解到天津大学近两年有数十名毕业生奔赴甘肃嘉峪关,做中国核工业的“面壁人”。那时的他,就立志在学成后奔赴这个在地图上无法搜索到的地方,力争干惊天动地事、做隐姓埋名人。为祖国、为人民奉献青春!于是,在职业选择时,小江毫不犹豫地选择前往“两弹一星”精神的重要发源地——被誉为“中国核城”的中国核工业集团四0四有限公司,并顺利圆梦。小江说:“今日中国能行稳致远,是因为昨日之青年付出了巨大努力;未来中国的辉煌征程,也取决于今日之青年的后起追踪。如今,我们已经站在巨人的肩膀上,继续砥砺前行!”


在我院学生坚定爱国心、立志报国情的同时,化工学院精心设计布局、积极组织实施促进毕业生就业的重点工作,以实现一流人才培养的目标。今年暑期,我院选派在职教师队伍5个批次,赴重点企业进行挂职交流,努力成为院企合作沟通与人才需求转化的桥梁纽带。经统计,近五年来我院累计派出在职教师队伍16批次,着力让“传道者”率先“识道、悟道”。

5.jpg

以中核四0四为例,在多年来院企合作与教师队伍走访交流的共同努力下,越来越多的毕业生选择奔赴甘肃嘉峪关,做中国的“核工业人”。值得注意的是,在学院领导、思政辅导员参与的基础上,我院教学科研人员也积极参与其中,共同了解用人需求、洽谈校企合作、调整教学方案,为社会培养一流化工人才。

据悉,我院不断完善覆盖本硕博不同学历、不同学习阶段的全方位全过程的职业教育体系。主动练内功,就业教育全过程。一方面,迎新期间面向新生开展择业启蒙教育。低年级侧重视野拓展,发布企业科普文章,详细介绍化工领域的重点单位,让同学们提前了解自身所学知识的用武之地;高年级侧重技能提升,开设专项培训,针对同学们关注的简历修改、面试技巧、公务员选调生等内容进行集中培训。另一方面,构建学生群体就业信息库,根据学生的不同情况和需求进行点对点精准推荐,努力做好人职匹配;辅导员能够充分掌握每一位学生的就业进度,对积极性不高,慢就业缓就业的同学,进行一对一谈心咨询,让“键对键”与“面对面”同向同行。

8.jpg

与此同时,我院深入研判毕业生就业形势,积极落细落实就业工作。主动请进来,全面服务企业校招。2021年组织多场校招宣讲会,为每家企业安排一对一的校园大使,同时为企业推荐优秀毕业生,用心用情打下院企长期合作的基础。

主动走出去,学院开展的“筑梦化工人 师生名企行”实践活动受到了广泛关注。实践师生成员紧扣国情社情,在深入企业的参观走访中将“小我融入大我”,进一步将科研学习的奋斗目标同民族复兴的伟大目标结合起来,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。经过多年努力,本项目参与学生总数累计1520余人,参观走访企业达46家。在学生群体的职业规划与企业认知的就业工作中,逐步形成了覆盖各学制各年级的全过程就业教育体系。

(编辑 焦德芳 熊妮)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/