环境学院多措并举全面提升安全管理水平-天津大学新闻网
天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 管理 > 正文

环境学院多措并举全面提升安全管理水平

点击量:       发布时间:2018-06-12       

    本站讯(通讯员 胡宏远)自2017年6月以来,环境学院针对安全隐患屡禁不止、安全管理制度落实困难和师生安全意识淡薄等痼疾,采取以查促改、精准管理和加强实训等一系列人性化、接地气的工作举措,全面提升安全管理水平。

    通过巡视检查、走访师生和召开座谈会等方式,学院对安全管理工作中存在的问题进行了梳理,发现安全隐患屡禁不止、管理制度落实不到位和师生安全意识淡薄等问题依然是安全管理工作的难点。针对这些难题,学院以实验室安全隐患大排查为契机,结合学院实际情况,从制度上墙、危化品管理和实验室卫生三个方面入手,一举打破了安全工作的僵局。

    学院开展了专项整治工作,将搬迁“遗留问题”彻底清除:规范了气体钢瓶的安全管理,要求所有实验室更换符合安全要求的气瓶,设计并制作气瓶柜信息牌,将其安装在气瓶柜上,以便了解气瓶的使用情况;同时加强对公共区域的监管,采取实验项目登记、划定试验区域、明确实验期限、张贴实验信息牌等一系列措施,使公共区域的整体面貌焕然一新。

    为了使管理工作化繁为简,做到精准管理,学院建立了消防安全层级管理制度。各系都设一名安全管理员,利用微信群将工作通知和要求快速传达到每一位教师,同时及时收集整理教师的反馈信息,再汇总到学院,大大提高了工作效率和精确度。在日常巡检过程中,学院发现很多师生对存在的安全隐患不重视。为了提高师生的责任意识,学院推行了公开通报机制,对安全意识淡薄的师生,进行通报批评,对于平时重视消防安全工作,主动完善安全措施的课题组则采取实名表扬。

    环境学科组成较为复杂,各专业实验室涉及的安全管理内容也大相径庭,因此很难组织统一的安全管理培训。针对这个问题,学院开启了以课题组为单位的消防安全培训模式。2018年5月22日,学院首次为季民教授课题组进行了一次实验室安全培训和消防演习。结合学院实际情况,安全员王伟为师生解读了《天津大学实验室安全隐患排查清单》,随后针对涉化实验容易出现的问题组织学习《溢洒物安全清理步骤》和实验室安全培训视频。在保卫处防火科的指导下,师生进行了消防疏散演练,并进行了灭火器消防演习。

    在过去的一年中,环境学院的安全管理水平稳步提升,这主要得益于有一支坚强有力的安全管理队伍。安全管理者要保持一颗公平心,尊重每一位老师和学生,无论和教师个人关系远近,在工作中均一视同仁。安全管理工作要摆事实、讲道理,并帮助老师出主意、想办法,才能让师生理解并主动积极整改,让冰冷的规章制度执行起来更充满人情味。