天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 管理 > 正文

化工学院化学工程与技术教师团队学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信

      2021-09-10       

本站讯(通讯员 周丽娜)在2021年9月10日第37个教师节当天,首批全国高校黄大年式教师团队—化工学院化学工程与技术教师团队的各位老师齐聚化工学院结晶中心会议室,共同学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信。

1.jpg

习近平总书记在回信中首先肯定了全国高校黄大年式教师团队在教书育人、科研创新等方面已经取得的可喜成绩,另一方面也对广大团队教师提出了殷切希望。希望大家继续学习并弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新的贡献。最后习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

化学工程与技术团队的几位骨干教师也分别发表了各自的感想。奋战在教学科研一线近三十年的尹秋响教授表示,一定要以黄大年精神为指引,继续弘扬和践行高校立德树人的根本任务,绝不辜负黄大年团队这个光荣的称号,继续努力将黄大年精神传承下去。备受学生爱戴的化工设计课程的主讲人张美景老师表示,黄大年同志是新时代教育工作者的杰出榜样,是新时代爱国报国的先进典范,他秉持科技报国理想,放弃国外优厚的待遇一心向国,为我国教育科研国防事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑,同样在我们的身边也有像王静康院士这样具有崇高品格,令人敬仰的优秀共产党员,我们将不辱使命,继续将黄大年精神发扬光大。团队核心成员龚俊波教授表示作为一支科研型团队,我们一直坚持学习黄大年的科研精神,致力于多行业工业结晶过程系统工程和新型工业结晶技术与装备的研究开发。在黄大年精神的激励下,团队面向国家重大需求和国民经济主战场,立足国际前沿,在制药、精细化工、海洋化工、材料、能源、食品等行业,在全国各省、自治区、直辖市开展了广泛的产学研合作,攻克了多项行业国际技术难题,建立了百余条国际先进水平的信息化管理的工业结晶生产线,“我们将继续奋发图强、锐意进取,以只争朝夕的精神、全情投入的状态为国家和人民服务。”

2.jpg

最后,化工学院李晶副书记代表学院送去了对化学工程与技术教师团队教师的节日问候,祝大家第37个教师节节日快乐,叮嘱老师们在工作中不断奋进的同时要劳逸结合,勉励大家为学院的人才培养、学科建设继续贡献力量。

(编辑 刘延俊 熊妮)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/