天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 活动 > 正文

【2018迎新】材料学院2018级新生开学典礼隆重举行

      2018-09-12       

本站讯(通讯员 马宏彪)9月11日上午,天津大学材料科学与工程学院2018级新生开学典礼在新校区大通学生活动中心隆重举行。学院院长胡文彬,党委书记刘秀国,副院长何芳、耿延候,副书记王莹以及院长助理,各系所负责人,各系所教学主任,新生班主任,辅导员和教务员出席典礼,2018级全体本科生,部分研究生代表参加了典礼。典礼由学院团委书记王颖主持。

IMG_8064_副本1

天津大学材料学院2018级新生开学典礼现场

在雄壮的国歌声中,典礼正式拉开序幕。国家优秀青年基金获得者,新能源材料研究所杨静作为教师代表发言,他用在全国各类竞赛中斩获荣誉的天大材料学子勉励新生们:“一是要树立明确的目标,选择自己的人生方向;二是要充满正能量地积极面对挫折和挑战,在战胜挫折的过程中成长”。2015级材料科学与工程专业4班林芳旭同学代表在校生发言,勉励新生们不忘初心,脚踏实地,以先辈为楷模,承担时代的重任。接着2018级材料9班刘博文同学代表本科生新生表态发言:“秉承校训,继往开来,努力耕耘,细心呵护,彰显青舂,放飞梦想!”2018级材料学专业硕士生祁郁豪同学代表研究生新生表态发言:“坚定理想信念,广泛深入学习,扎实科研基础,训练创新思维,做一名全面发展、甘于奉献、全球视野的材料人。”

教师代表及学生代表发言

教师代表、在校生代表、本科新生与研究生新生代表发言

开学典礼上,胡院长为2018级新生介绍了材料学院的历史发展和学科建设,并向全体2018级新生提出三点希望:“一是加强学习、引领创新;二是磨练意志,追求卓越;三是珍惜眼前,志存高远。”

IMG_8095_副本

院长胡文彬介绍材料学院的历史发展和学科建设

开学典礼上,何芳院长宣读了2018级本科生教师班主任和学生班主任名单,并强调了教师班主任和学生班主任在本科四年中的重要性。接着主持人邀请学院领导为各班主任颁发聘书。

IMG_8129_副本

副院长何芳宣读教师班主任和学生班主任名单

开学典礼结束后,院长胡文彬为2018级新生作了《诚信教育》讲座,作为大学的第一课,胡院长从“为什么要讲诚信”和“大学生的诚信主要注意的几个方面”两个主题出发,联系实际情况,深入浅出地为新生讲解了诚信的重要性,并对新生提出诚信方面的三点要求:“一是在日常学习中,要慎独;二在科学研究中,要严谨;三是在为人处事中,要靠谱。” 胡院长勉励新生们恪守诚信,从今天做起,从每一件事做起,让诚信的品质成为一生最宝贵的财富!

IMG_8105_副本

院长胡文彬作《诚信教育》专题讲座

新学期,新起点,材料学院2018级全体新生将满怀欣喜与期待,齐携智慧与激情,不畏风雨阻挡,在新的征程上扬帆远航。

(编辑 刘晓艳 李瑞玲)