天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 活动 > 正文

图书馆档案馆党委、分党校举办党员和入党积极分子培训班

      2018-11-08       

本站讯(通讯员 吴楠)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据学校党委关于党员和入党积极分子教育培训的有关要求,11月6日下午,图书馆档案馆党委、分党校在卫津路校区科学图书馆一层报告厅,举办了“党员和入党积极分子培训班”,两馆党委委员、在职党员和入党积极分子、退休老党员、馆员70余人参加了培训班。

两馆党委书记张超英作开班讲话,向与会党员馆员通报关于成立图书馆档案馆分党校工作事宜,重点介绍了两馆分党校工作职责、工作重点和2018年下半年教育培训计划,同时要求大家认真学习习近平总书记关于学习的有关论述,养成善学习、爱学习的良好习惯,并强调了《党章》中党员必须履行的义务方面对党员学习的有关规定,最后希望大家通过教育培训学有所思、学有所获。

本期培训班主要安排了两个环节:一是“全员集中层面的辅导报告”,有改革开放四十年和校史文化两个场次;二是,“深入支部层面的专题宣讲”,安排两馆领导深入各支部,与党员面对面进行小范围宣讲,侧重围绕专题进行交流研讨。

培训班首场报告由两馆党委委员、档案馆馆长韩宝志作题为《从校歌看中国高校群体 家国情怀的文化自觉——以北洋大学校歌诞生为例》的报告。报告主要围绕大学校歌的诞生及演变、北洋校歌诞生的文化自觉——从“写实”到“载道”等内容进行了生动的讲解,报告例举了丰富实例和数据资料,精选了有代表性的高校校歌进行了现场播放和阐释。通过学习聆听报告,使大家对校史文化有了新的认识和思考,增强了爱国、爱校、爱岗敬业的情怀。

培训班第二场报告邀请了“学校理论宣讲团”成员,马克思主义学院屈婷老师,作题为《新中国的城市化进程》的理论辅导。报告主要围绕城乡问题的理论透视、新中国的城市化进程、乡村振兴的城市化语境三个方面内容展开。通过屈婷老师的宣讲,使党员馆员从“城市化进程”这一特殊视角,深入具体鲜明地学习感悟了我国改革开放四十年来的历史性巨变以及取得的伟大成就,并对“改革开放是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造”有了更深刻地认识。

辅导报告结束后,两馆党委书记张超英作总结发言,一是要求广大党员和入党积极分子继续积极认真参加第二个环节的教育培训,珍惜学习机会,做好交流研讨准备,争做“学习型”党员。二是希望大家牢固树立“四个意识”,自觉践行社会主义核心价值观,立足岗位解放思想、实事求是、锐意进取、努力奋斗,为建设一流高校图书馆档案馆贡献力量,为我校建设“中国特色 世界一流 天大品格”的社会主义大学贡献力量。

据悉,2018年下半年图书馆档案馆分党校计划开展三个班次的教育培训。一是“党员和积极分子培训班”;二是“管理干部培训班”;三是“青年党员馆员专题研讨班”。通过有组织、有计划、有效果的教育培训,全面提高两馆党员干部素质能力,为图书馆档案馆事业发展建设党性强、作风正的党员队伍和德才兼备的管理干部队伍。

(编辑 张华 郑静轩)