天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 活动 > 正文

马克思主义学院举办“常州行” “珠海深圳行”师生实践活动分享会

      2018-12-05       

本站讯(通讯员 王璐)11月26日,马克思主义学院实践活动分享会在学院319会议室举行,中共党史专业的3位同学和马克斯主义理论专业的7位同学分别就传承红色基因“常州行”和纪念改革开放40周年“珠海深圳行”两次实践活动的经历和感悟进行分享。马克思主义学院党委副书记、副院长靳莹,马院教师、实践团教师代表马明、程斯宇,辅导员刘楠参加了活动并与参会同学们展开了互动和交流。

1A984

从海河之滨到运河之畔,太雷精神是跨越千里的联结纽带。11月2日至4日,天津大学马克思主义学院近现代史纲要教研部部分教师和中共党史专业2018级硕士研究生共18人,赴常州开展学习实践活动,参观了张太雷纪念馆和恽代英纪念馆。分享会上,参加实践活动的学生代表回顾了他们在3天“常州行”中的所闻所见所感,表达了对革命先烈的崇敬之情,并对学院教师们在现场开展教学印象深刻。“深化了我们对那段峥嵘岁月的认识,感受到常州这座人杰地灵的城市的独特魅力。在以后的学习中,要努力将理论和实践结合起来,将知识和精神内化于心。”2018级中共党史专业硕士研究生师卫春表示。

26518

今年是改革开放40周年,而珠海、深圳的巨变是中国改革开放的精彩缩影和生动体现,体现未来中国的蓬勃生机。为感受改革开放活力,传承改革开放精神,11月15日,马克思主义学院当代马克思主义教研部师生们赴珠海、深圳开始为期四天的学习实践。当代马克思主义理论专业的7名同学介绍这次行程的经历和感悟。学生们认为,港珠澳大桥、高交会、深圳证券交易所、华为深圳总部代表了珠海和深圳的经济现代化水平,市民中心、地铁女士专属车厢、“来了,你就是深圳人”的宣传标语、“蛇口精神”(敢闯敢试,敢为人先)、袁庚精神(一根:责任担当,五脉:改革,开放,创新,激情,务实)、莲花山公园则彰显了这座现代化城市独特的人文情怀,天津大学佐治亚理工深圳学院立志于打造的新工科教育体系体现了广东和天津大学对高等教育和人才的积极探索,“大潮起珠江—广东改革开放40周年展览”生动直观地展示了改革开放40周年的风雨历程与辉煌成就。在交流过程中,实践团成员一致表示,深圳的科技创新和城市现代化水平、包容性和绿色宜居给他们留下了深刻的印象。

169D5

马克思主义学院青年教师程斯宇在与学生们进行交流互动时表示,“常州行”让大家感受到的是中国共产党人的初心和使命,“珠海深圳行”感受到的便是在共产党人的初心和使命指引下国家社会主义建设的历史性成就。希望同学们通过实践有所思考,要将理论与实践有机结合起来。马克思主义学院教师马明说,不管是中国共产党早期的活动,还是珠海深圳的发展,都得益于朝气蓬勃的年轻人,马院教师们会和青年大学生一起,共同投入到社会主义现代化建设中去,为中华民族伟大复兴贡献力量。

(编辑 刘晓艳 郑静轩)