天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 活动 > 正文

微电子学院2021级新生开学典礼隆重举行

      2021-09-14       

本站讯 碧水清溪映长空,清秋玉露又金风。9月9日上午9点,微电子学院2021级新生开学典礼于卫津路校区大学生活动中心隆重举行。1984级电子系杰出校友、天地伟业技术有限公司董事长戴林,微电子学院院长马凯学,党委书记贾果欣,副院长刘强、徐江涛、于鑫平,党委委员赵毅强出席此次典礼。参加典礼的还有本科生班主任代表、研究生导师代表、辅导员、教务员以及全体2021级新生。典礼由学院党委副书记韩旭主持。

1.png

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

2.jpg

天津大学1984级电子系杰出校友、天地伟业技术有限公司董事长戴林,以三个关键词表达了对同学们的美好期许,一是“目标”,要在钻研和躬行中树立远大的目标,坚定理想信念;二是“执行”,不驰于空想,不骛于虚声,要找到实现目标的切入点,从点滴小事做起,为目标而不懈努力;三是“责任”,作为天大学子,应当担当起班级、学院、学校乃至社会的责任,以强芯梦助力强国梦,同时深情寄语同学们“这是最伟大的时代,也期待最伟大的你们!”

3.jpg

随后,马凯学对新加入微电子学院开启人生新篇章的同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,2021年是特殊、重要的一年,是中国共产党成立100周年,在党的带领下实现了第一个百年奋斗目标,踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。作为最年轻的微电学子,同学们生逢其时,使命在肩,实现集成电路产业自立自强,是学院和同学们共同的担当。

4.jpg

对于即将开启的新阶段,马凯学提出三点期待,一要“风物长宜放眼量”,培养“大”格局,拥有大格局就能拥抱变化,坚定梦想;二要“山不让尘,川不辞盈”,涵养“大”胸襟,拥有大胸襟才能精于汇同,甘于奉献;三要“不需扬鞭自奋蹄”,做好“大”转变,拥有大转变,才能重塑自我,创新未来。

“希望在新中国成立100周年时你们回看在天大的这段拼搏时光,能为曾有过如此一段的不悔青春而自豪,能为促进集成电路领域的发展贡献了力量而感到骄傲。”马凯学最后深情寄语微电学子乘微电之风,筑家国大梦!

“国将兴,必贵师而重傅”,要培养优秀的学生必离不开有责任感、学识渊博的老师。贾果欣为班主任代表徐江涛、赵毅强、安文星、王勇强颁发班主任证书,传承学院育人初心与责任担当。

5.jpg

随后本科生班主任代表徐江涛结合自身经历与新生分享育人过程中的思考。他鼓励同学们,要珍惜当下,做好每天的事情;要珍惜师生情、朋友情,时常心存感激、常思回报;要珍惜自己,合理规划好自己的作息时间;更要珍惜这个伟大的时代,肩负起时代和历史赋予的重任,为人生增彩,为天大增光。

6.jpg

赵毅强代表全体研究生导师向新生表示热烈的欢迎,并提出深切期待和希望。他表示,有担当才能干好事业,尽责任才能获得人生成就,要“立大志”更要“立小志”,希望大家及早明确发展目标,并学会将远大目标拆解为每一步的小目标,凝心聚力,努力奋斗,勇往直前,为自己、为天大微电子、为集成电路行业开创更光明的未来。

7.jpg

随后,在校生代表以及本硕新生代表依次上台发言。

2020级微电子学与固体电子学硕士研究生刘正岩作为老生代表,首先表达了对于学校、学院五年培养的感激之情,回顾自己在微电子学院五年学习生活的难忘时光,“党支部书记、青年扶贫工作室、电子设计大赛、新闻主播……”讲述属于自己的微电故事。同时鼓励同学们要勇做微电子行业的奋进者、开拓者,将个人抱负与国家抱负相统一,在微电领域建功立业!

8.jpg

来自河南的本科新生代表陈醒悦分享自己“特殊”的天大故事,突如其来的暴雨与学校、学院的人文关怀让这段旅途坎坷而又充满温暖。同时以仰望星空和脚踏实地和同学们共勉,既要志存高远,立志解决集成电路卡脖子问题,又要勤奋刻苦,上好每一堂课,完成好每一次作业,扎实学好专业知识,锤炼过硬本领。

9.jpg

研究生新生代表陈明钰以“青春逢盛世 奋斗正当时”为主题,与同学们分享如何在天大微电子续写人生奋斗的新篇章的两点思考,要自强,以科学的精神推动人类认知的进步,用真才实学服务国家与地方区域发展;要笃学,逐步摒弃杂念,认真学知识,扎实做研究,做真正的学问,练真正的本领。

10.jpg

“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高。”开学典礼在庄严的校歌中落下帷幕。希望同学们恪守实事求是的校训,坚持远大理想、练就过硬本领、担当时代责任,把个人发展融入实现中国梦的伟大征程,在担当中历练,在尽责中成长,做堪当大任的新时代中国青年!

(编辑 赵晖 全莉)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/