化工学院赵志坚博士应邀出任化工领域权威期刊《Chemical Engineering Science》副主编-天津大学新闻网
天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 人物 > 正文

化工学院赵志坚博士应邀出任化工领域权威期刊《Chemical Engineering Science》副主编

点击量:       发布时间:2017-11-08       

  本站讯 近日,天津大学化工学院副教授赵志坚博士应爱思唯尔(Elsevier)出版集团邀请,出任其旗下权威化工期刊Chemical Engineering Science副主编(Associate Editor),负责催化和反应工程领域稿件的遴选。

  自从1951年创刊以来,Chemical Engineering Science一直致力于发表化学工程领域的基础性研究工作,是化工领域三大顶级期刊之一。研究领域涵盖了生物化工、材料合成、过程系统工程、反应工程、催化科学、分离工程、化工热力学、软物质、传递现象、流体力学等诸多领域。该刊定期发表原创性研究论文和综述论文,在国际上具有深远的影响力。

  赵志坚博士先后在浙江大学和德国慕尼黑工业大学获得学士、硕士和博士学位;随后在美国普渡大学、斯坦福大学开展博士后研究工作,并于2015年入职天津大学化工学院开展教学与科研工作。作为天津市青年千人的获得者,他以“非均相催化剂的理论筛选”为研究主线,主要从事多相催化的理论研究工作,研究重点主要集中在石油化工方向。承担了包括甲烷活化、乙炔选择性加氢、丙烷脱氢制丙烯、环烷烃催化开环、水煤气变换、二氧化碳加氢在内的多个能源化工基础反应的相关课题任务,发现了包括脱氢、加氢、氢迁移、碳碳键断裂等烃类基础反应的一般规律,为理解催化剂表面复杂烃类转换过程提供了重要的理论依据。

  赵志坚出任该期刊副主编,标志着学校化学工程与技术学科再次受到国际同行的广泛认可,在国际的影响力进一步扩大。

  (编辑 刘晓艳 谷涵)