天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 人物 > 正文

千山万水,赴约而来——药学院ROBERT PATRICK BORRIS教授的天大情怀

      2019-06-14       

初心不改,矢志不渝践行教育中国梦

ROBERT PATRICK BORRIS教授来自美国,作为国际高等教育管理专家,入选天津市“千人计划”外专项目,是天津大学药物科学与技术学院顾问副院长,负责教学与科研工作。

2013年, BORRIS教授以顾问的身份来到天津大学药学院,从那时起,就与天津大学结下了不解之缘,老师和学生们都亲切地称呼他BOB教授。

在BORRIS教授还没有正式入职学院的时候就已经和教学团队的老师进行课程改革研讨,正式受聘以后,他更是带领老师们建立国内首个全英文的本硕博贯通的药学课程体系,彻底改变了传统的中文授课模式,将国外先进的理念和课程设置带到天津大学,结合中国学生的情况不断进行优化。自2015年1月开始工作起,四年多的时间,他结合在夏威夷大学创建药学院的成功案例经验,倡导优化学院的管理体系,努力形成国际化院校运行模式,提升教学科研国际竞争力,建设本土一流国际化药学人才培养体系。为了让天津大学药学院课程国际化改革顺利进行,BORRIS教授一直都在努力寻找优秀的教师来这边授课,搭建桥梁,介绍他们来这里,建立他们的课程。

如今,在Bob教授与学院师生的共同努力下,天津大学药学院的国际化试点学院建设获得显著成果,学科门类逐步增加,培养层次更加多元化,研究生学术交流渠道不断拓宽。由于Borris教授为高层次人才培养作出了重要贡献,2017年天津市政府为其颁发“海河友谊奖”。

“教育的中国梦就是学生学习的环境比以前要好。我希望我的学生生活在中国梦里,并且把这样的美好传给下一代。” BORRIS教授希望学生们可以在更高质量的教育体系下学习深造,这也是他眼中教育的“中国梦”。

润物无声,全心全意护航学生发展

我校著名的含英三问,懂么,会么,敢么?既是老校长对校训“实事求是”的阐释,更是天大师生始终要思考的问题。在我们实验室,Bob教授也有他的经典三问:Anything need ? Anything want ? Are you happy ?每天都会以这三个问题结尾告别,直到后来他伸伸手指,我们就直接应答123,老师全方位满足我们的需求,为课题顺利进行开辟道路。

在日常科研中使用专业英语进行交流时,一旦学生感到迷茫和疑惑,教授会掏出随身带的笔,边画边讲,尽量地减少语言带来的障碍。他也特别强调学习方法的积累,从教以来坚持每天为学生分享前沿杂志的热点文章,帮助我们开拓科研视野,如遇休息日的文献发送,标题党Bob上线并且屡试不爽,Things you shouldn’t read,你会不会也忍不住点开一探究竟呢?

Borris教授为学生争取一切有利于提升发展的机会,带领实验室成员参加各种国内外学术会议并给予学生完全的信任,充分的肯定,汇报结束,永远有一个大大的拥抱在等着你,告诉你“You are the best”,长此以往,这种良性互动使学生慢慢养成一种性格,惠及一生。

对于学生的论文,从选题到结构安排,从内容到文字润饰,都凝聚了他大量的心血,他会一丝不苟的仔细修改,具体到每一张图的大小,甚至是每一个标点符号和主谓宾关系,循循善诱,直到满意为止。看到实验室某个仪器开关松动,会默默的寻来合适尺寸的螺丝钉修缮好,方便学生操作;老师以自己的实际行动在工作的一点一滴中践行了一位教师对事业的坚守。就是在这样的教导下,实验室2015级博士生李雪以第一作者身份在本领域顶级期刊《JOURNAL OF NATURAL PRODUCTS》发表文章。

教师的境界有三:教知识、教思维和教做人。如何教会自己的学生先为人,而后谋事,是他作为教师孜孜不倦的追求。

春风化雨,点滴丝末彰显爱的哲学

心中有学生,才能眼中有学生。每次看着近70岁的Borris教授微弓着身子,一边上下招手一边轻声柔语地与路过的学生say hello,眼底眉梢尽是化不开的慈爱,都不禁深感Borris教授心中一定笃信“教育,是爱的智慧”这句话。

从家来学校的路上如果遇上贩卖爆米花的,Borris教授总会买上一袋巧克力味道的送来休息室给学生分享,让学生在日复一日的科研试验之中,通过吃甜食多一份美丽心情。他无论去出差或度假,都心心念念着我们,买各种纪念品送给我们,还会拍各式各样的旅行照片在组会的最后讲述他有趣的游历故事。

情人节到了,一早来就看到实验台上放着火红鲜艳的玫瑰,Borris教授说“每个小姑娘都该收到一束花”。遇上周末怡人的天气就在微信群里呼吁大家外出游玩,放松身心,不要泡在实验室心不在焉地工作。他教导我们调整好状态才能事半功倍,耗时间是最不值得的事情。

Borris教授把实验室每个成员的生日都用心标注在日历行程上,一起吃饭庆生是不变的约定。晚饭结束的道别也不忘跟大家开玩笑说, “go back to work” ,笑声一片过后,真心的道出“have a good evening”的美好祝愿。

毕业季来临,老师早早买好香槟酒等着给毕业生庆祝。因为不想缺席学生的毕业典礼,定要亲手拨穗、合影留念,而将同师母回国探亲的行程一改再改。

Borris教授细致入微,亦师亦友,全方位考虑学生的想法,支持学生的发展,真心替学生考虑每个阶段遇到的大事小情,开题答辩,升学求职,他的大门永远为你敞开!不仅是课题组的学生,就算是在学院有一面之缘的学生,听闻他们在全英文教学模式中,对知识理解碰到困难,Borris教授总会从大小会议中抽身约上他们来办公室耐心询问与开导。学生们都说能遇到Bob教授是件很幸运的事。

这位洋教授,跨越万水千山,在中国,以爱的方式播撒着教育的火种,拥抱每一名学生,他,是我们研究生生涯最美的遇见!

(编辑 张华 宋学琛)