天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 文化 > 正文

天津大学奇门遁甲文化广场启用

2018-06-28       

本站讯(通讯员 李冬杰)由天津大学建筑学院刘庭风教授团队设计的卫津路校区“奇门遁甲文化广场”一期工程,经过一个冬春的施工,初步告竣启用。

天津大学奇门遁甲文化广场(摄影:北洋光影)

奇门遁甲是中国古代时空观在军事等方面的应用,由术、理、数三部分组合而成。奇指乙、丙、丁之三奇,门指开、休、生、杜、景、死、惊、伤之八门,遁指隐藏,甲指甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅之六甲。奇门遁甲术广泛应用于军事上的排兵布阵。遁甲与寻甲成为攻守双方贯彻战役全过程的策略。八门的涵义预示不同目地与路线,都必须付出相应的努力和代价。其实,广场上孙列教授题写的“帅帐”和“遁甲”两幅对联,早已道出了奇门遁甲的现实意义——沙场就是竞技场。

万马奔腾沙场,

谁能独占鳌头?

格物致知须定力。

韬光养晦是潜龙。

奇门遁甲拼字

该项目凝结了后勤保障部和施工单位众多领导和员工的艰辛与汗水。目前,一期工程已经结束并开放,二期工程正在筹措,指日可待。

正立面

 
生门、开门


景门、死门 


伤门 


惊门

 (编辑 赵晖 仇丁丁)