天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 正文

天津大学求是学部师生赴张家口赤城县走访校友

      2019-08-01       

本站讯(通讯员 崔珊珊)望七十年英华卓荦,筑今朝时代风华。为挖掘校友在国家经济社会发展中、在脱贫攻坚中所做的突出贡献,激发师生和校友爱国热情,7月底,求是学部党委书记单小麟,求是学部时子庆、纪颖和部分学生骨干,赴张家口赤城县走访校友并开展社会实践活动。实践队在张家口赤城县后城镇河西村小学捐建一间“北洋梦想教室”,在赤城县扶贫办公室建立学生社会实践基地。

校友胡海飞2014年7月从求是学部毕业考入清华大学攻读硕士研究生,2017年硕士毕业之后经由河北省“名校英才入冀”计划选调至张家口市委办公室工作。2018年7月,经过组织任命、党员选举,当选赤城县后城镇河西村党支部书记,2019年1月挂职后城镇党委副书记。

实践队在胡海飞任职村庄的小学“河西村小学”捐建“北洋梦想教室”。赤城县副县长尚红伟、张家口市督查办庞永奇参加揭牌仪式。揭牌仪式上,单小麟指出,中小学教育对学生的人生观、世界观、价值观塑造有极大影响,实践队师生一定会把帮扶工作落到实处,他提出,求是学部将请天津大学在校学生一对一帮扶河西村小学的学生,并为河西村小学的学生们建立成长档案。尚红伟指出,天津大学“北洋梦想教室”的建立,将有助于推动河西村教育事业的发展,是孩子们追逐梦想的强劲助力,对天津大学师生表示感谢。

实践队在赤城县脱贫攻坚办公室建立“天津大学学生社会实践基地”。赤城县副县长李想、张家口市督查办庞永奇、赤城县委组织部、赤城县委办公室等参加揭牌仪式。单小麟介绍“新工科”教育在天津大学和求是学部的开展情况。他强调,教育的根本任务是培养社会主义事业的建设者和接班人,学校鼓励在校大学生参与社会实践工作,今年天津大学有六千余学生在全国各地开展社会实践,社会实践是培养学生家国情怀、增强社会责任感的重要途径。

实践队员与胡海飞及同事座谈,胡海飞谈到,毕业时虽然收到了年薪30多万的offer,但对党的信仰与拥护、对国家建设的使命感,使他选择成为一名选调生。他指出,选调生和公务员,同科研人员一样可以为人民发光发热、创造价值。无论是孩子们见到胡海飞时的笑容,还是村民自发送来的食物,都彰显他在岗位上的智慧与心血。

扶贫是“天大”的事儿,支持和帮助地方政府打赢打好脱贫攻坚战也是天津大学的神圣职责和历史使命。实践队的几位学生表示,此次社会实践,提高了社会责任感,在今后的学习工作中,要向校友胡海飞学习,秉承实事求是的校训,立鸿鹄志,担负时代重任,在奉献社会中体现“天大担当”,贡献“天大智慧”。

(编辑 李晋馥)