天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 正文

药学院高文远教授赴青海民族大学参加学术研讨会

      2021-08-02       

本站讯(药学院供稿)7月23日,药学院生药学学科带头人,国家中药材产业技术体系岗位科学家高文远教授受邀赴青海民族大学参加学术研讨会,并作为特邀报告人做了“中药材加工关键技术研究与应用”的大会报告。

青海民族大学是天津大学的对口支援学校,青海民族大学药学院和天津大学药学院有着很好的合作关系,双方往来密切。高文远教授课题组近年来和该院林鹏程院长的课题组开展了多项合作研究。青海省有着丰富的中藏药资源,如大黄、黄芪、羌活、枸杞、冬虫夏草等,同时也有着悠久灿烂的藏医药文化。基于天津大学在科研水平、人才方面的优势进行双方合作,可以为青海藏医药的发展做出重要的贡献。在过去的3年时间里,高文远教授多次带领课题组赴青海进行学术指导和交流,并和青海民族大学合作,在果洛州班玛县高海拔地区开展了科技扶贫工作,取得了很好的成绩。

据悉,高文远教授这次报告主要讲述了课题组在中药材加工关键技术突破方面的研究,包括传统烟熏机制的揭示及现代气调技术的开发、硫熏技术的规范化和替代技术的研发与产业化。报告内容对于青海中药材的种植和加工具有很好的借鉴作用,受到了与会者的好评。

青海1_副本_副本.jpg

(编辑 彭莉)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/