天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 中国共产党天津大学第十次党员代表大会 > 党建特色 > 正文

立足高等教育国际化 探索基层党建新方法——天津大学药学院党建工作巡礼

点击量:       发布时间:2017-12-20       




药学院召开第三次党员大会


药学院党委书记冯翠玲在作报告


药学院中外教师、博士后共庆天大119周年校庆


药学院举办现代药物科学研讨会


药学院生物顾问咨询委员会访问天津市肿瘤医院


药学院基础设施建设部分成果


药学院现代药物科学研讨会后合影


药学院邀请印邦炎先生(右)来院讲党课




  天津大学药物科学与技术学院(以下简称“药学院”)于 2014年首批入选国家外专局、教育部联合推出的“高校国际化示范学院推进计划”。3年来,药学院着眼推动管理体系、师资队伍、人才培养、科学研究、服务保障等方面的改革,进行了一系列实践与探索。同时,新形势下的国际化示范学院建设对学院党建工作也提出了更高的要求。为切实推动学院各项事业的发展,药学院党委始终坚持立足高等教育国际化的大局,不断探索高校基层党建工作新方法、新途径。
  加强班子建设 强化责任意识
药学院党委高度重视加强领导班子自身建设,强化责任意识。同时,为更好地推进学院中心工作,药学院党委从学院管理体系建设方面不断探索和创新。
  在领导班子建设方面 药学院党委不断完善各项制度,对重大事项进行充分讨论,集思广益,坚持民主集中制。学院注重领导班子的团队文化建设,统一思想,互相“补位”,增强团队成员的凝聚力和战斗力;坚持和加强党风廉政建设,认真履行党员领导干部“一岗双责”,进一步完善惩防体系,在科研经费管理、招生、招聘等工作中发挥保证监督作用。
  目前,药学院党委有 7名委员,党委书记负责统筹全院党委各项工作;党委副书记负责学生思政工作并协助党委书记完成校党委部署的各项工作。学院党委还设有党委组织委员、宣传委员、统战委员、纪检委员、青年委员分别负责各项工作。班子成员注重学习提高,在思想上深入学习中国特色社会主义理论,倡导自觉践行社会主义核心价值观,在行动上坚持党的路线方针,廉洁自律,带领药学院广大党员圆满完成了一项又一项学校党委交予的任务。
  在学院管理体系建设方面 随着国际化建设工作的深度推进,学院参照世界先进的高等教育管理模式,结合实际情况,将原有行政管理、学术管理和民主管理3大系统继续进行架构优化、职能重组,探索委员会管理制,强调全体教师的公益服务意识。药学院以外方院长和中方书记为核心,自上而下设立了决策委员会、管理委员会、工作委员会及海外顾问委员。第一层决策委员会由院长、党委书记、3位分管副院长及3位顾问副院长组成,负责制定学院总体改革决策。第二层管理委员会由分管副院长、顾问副院长和各工作委员 会 主 任 组成,负责其各自领域工作委员会的工作安排。第三层工作委员会负责学院决策的具体实施和信息收集反馈,鼓励全体教师参与学院发展的决策和管理。海外顾问委员会由来自剑桥、耶鲁等大学的6位海外知名专家组成,负责向决策委员会提供对学院学术评审、项目论证、学科建设和课程设置等关键领域的咨询指导和把关定向。目前,药学院正在逐步完善管理制度与政策,力求流程与数据的公开、公平与公正,精简会议内容、优化办事流程,提升管理服务的效率和水平,建立以师生需求为核心的协同和更加灵活的组织管理模式。
  重视思想建设 凝聚全员力量
思想建设是党和国家事业不断发展的根本保证。对于正处于国际化建设关键阶段的天津大学药学院来说,强有力的思想建设是学院平稳、健康、快速发展的基石。因此,药学院党委高度重视思想建设,坚持党的领导不动摇,从而凝心聚力,共谋发展。
  在具体实施中,药学院党委通过思想政治工作方法、机制、内容的不断创新进一步夯实基层党组织建设。在教工党支部和学生党支部中认真部署学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党廉洁自律准则》等,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神;扎实开展国际化学院党的群众路线教育实践活动的各项工作;开展“三严三实”教育活动,进一步严肃党内政治生活,提升运用理论指导实践的能力。学院深化“两学一做”党员学习教育,请全国优秀党务工作者、药学院党委书记冯翠玲为师生党员代表作关于《如何做一名合格的共产党员》的报告;邀请天津大学关工委副主任印邦炎老先生为入党积极分子解析中国特色社会主义理论体系;邀请药学院党委副书记杜云飞为入党发展对象的作题为《如何在学院的国际化建设过程中发挥党员的先锋模范带头作用》的报告等。
  除针对师生党员的思想政治教育工作外,药学院党委还注重发挥党组织的政治核心和保证监督作用,以把全院广大师生的思想和行动统一到药学院国际化建设和科学发展的目标上来。如:院党委负责人与外籍院长沟通党和国家的重要战略发展规划,向外籍教师积极宣传党的各项方针政策、帮助外籍教师明确相关法律和规章制度,以便他们能够在新的体制下顺利地开展各项工作。
  2016年 1月 9日,药学院召开了第三次党员大会,这也是一次特殊的“国际化”的大会。来自美国的 Robert'P.'Borris教授、Jon7Antilla教授及来自尼泊尔的博士后 Janak'Lal等外教代表首次列席大会。Jon'Antilla教授在会后表示:“以前我觉得共产党很神秘,现在亲身参加了共产党的大会,我真的很受感动和震撼,它让我看到了中国人的爱国主义和集体主义。”
  外籍院长 Jay'Siegel教授在药学院党委潜移默化的影响下,学习了英文版《习近平治国理政》一书,并研究中国“一带一路”战略,与学院党委商议加大从“一带一路”沿线国家招收留学生的力度,讨论制定增强与沿线国家高校和企业交流合作的学院发展战略。
  这些都是药学院党委思想建设工作的缩影。而今,药学院全体师生不分国籍、不分种族,紧密地团结在一起,一同为学院国际化建设努力奋斗着。
完善组织建设 打造战斗堡垒
党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。共产党团结带领全国各族人民取得的一切成就,都是同广大基层党组织和共产党员的不懈奋斗紧密联系在一起的。因此,药学院党委在实践中注重不断提高基层党组织建设科学化水平,努力发挥党支部的战斗堡垒作用。
  截至2016年10月,药学院共有党员 181名,其中正式党员 150名,预备党员 31名,教工正式党员 29名,学生正式党员 121名;隶属于 10个党支部,其中教工党支部 1个,学生党支部9个。
  针对学生党员体量相对较小的特点,结合学院实际情况,学院党委扎实推进了以下四方面的工作:
  首先,切实做好党员发展工作和培训工作。学院每年发展新党员30余名,全体院党委委员坚持与新党员谈话,并定期开设院级党校及不定期举办理论学习报告会。
  其次,认真部署选拔党支部书记和支部委员。学院在本科生中打破按年级设立党支部的方式,尝试按照班级序号划分,设立包含多个年级的本科生党支部,实践证明这种机制大大地提高了党支部活动的灵活性。
  第三,加强青年教工党员的培养和锻炼。院党委注意选拔优秀青年教工党员担任外籍教授的助手,给他们压担子、交任务,这样既让他们服务于外籍教授,又锻炼了其自身的能力,同时也为党员队伍储备了后备力量。
  第四,发挥党组织的政治核心和保证监督作用。根据外籍教师多这一实际情况,院党委委员注意推行网上办公,以聊天或是发电子邮件等方式,加强与外籍教师的沟通,帮助他们了解我国的政策和学校的工作,传达党的声音,也了解外籍教师的想法和要求,帮助他们解决医疗保险、住宿、子女上学、家属就业等问题,让他们安心工作。
抓牢制度建设 夯实党建基础
党的制度建设是保证党建工作卓有成效开展的重要支撑,是学院治理结构的重要内容。药学院党委为完善制度建设,突出规范化、常态化、长效化,修订和完善了《药学院党政议事规则》《药学院院务公开制度》《药学院党员发展管理规定》等数项工作制度;同时,还协助院行政制定了《药学院师资队伍管理办法》和《绩效考核奖励办法》等10余项规章规定。这些规章制度的建立为各项工作的开展提供了指导原则,如在年终评议考核时能够做到数据公开、程序和结果公开,增强了大家对学院领导班子的信任度。
  至今,药学院已建院 16年,在学校党委的正确领导和支持下,药学院党建工作制度不断修订、充实、完善,取得了卓有成效的进展。当前,面对国际化建设进程中随之而来的东西方社会文化冲击、新老体制教师队伍的思想差异等一系列问题,药学院党委在进行新的工作方法探索的同时,坚持贯彻民主集中制原则,严格按照《天津大学“三重一大”决策制度》《药学院党政议事规则》等文件规定,严格遵守“三重一大”制度,对重大决策、重要人事任免、重大项目及大额度资金使用等工作集思广益、集体决策,充分调动班子成员的能动性和积极性,发挥院级党组织在本单位事业发展过程中的保证监督作用,增强了基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力。
服务中心工作 促进学院发展
在 国 家 推 进“双一流”建设、天津大学走内涵式发展道路、药学院进行国际化改革的大背景下,药学院党委所肩负的使命就是围绕中心工作,增强大局意识和服务意识,推动学校“双一流”建设、促进学院国际化改革发展,让基层党建工作切实起到为事业发展保驾护航的作用。
  学院党委牵头成立了后勤保障服务团队,帮助引进人才解决工作和生活中遇到的实际困难:为每位专家配备了科研和生活助手,为专家在教学、科研、生活等方面提供帮助;为申报“千人计划”的引进人才提供翻译和申报等方面的服务;积极为引进教师搭建科研合作与交流平台。
  学院党委积极引导青年教工党员和学生党员发挥先锋模范带头作用,组织成立志愿者外事接待中心和学生翻译中心,积极参与到学院国际化建设中:先后推出了累计达80余万字的英文版《实验室安全手册》《“生活在天大”手册》等服务手册,加快了外籍人士的“中国化”进程。
  学院党委通过教工党支部创建了“学术午餐会”平台,搭建了引进人才与本土教师进行学术交流的平台,建设国际化的学院文化氛围。组织开展中外融合的教师活动:如邀请外教参加党支部活动和党员大会,动员国际教师参加教工运动会、羽毛球比赛和椒峰论坛等工会活动;成立药学院新媒体中心,开展“我与外教”等系列采访活动,促进了师生交流。
  学院党委推动搭建了国际一流的创新平台,建设国际化标准的药学实验室近3000平米,完成了引进国际教师的科研实验室、办公室、会议室及学院大型公共仪器设备平台的建设,购置了大型仪器设备20余套,为开展药学领域科研工作提供了基础设施。
  为更好地服务学生,学院党委针对本科生管理相继建立了“导师制”“学长制”和“助教制”,针对研究生尝试建立了“小班制”。这些措施在学生的成长中发挥了很好的作用。同时,学院党委尝试建立了“学生咨询”“学风建设”“安全和资源管理”等6个工作委员会,委员由党员管理干部和青年教师组成。6个委员会相继开展了“实验室安全讲座”“学风建设报告会”“大型仪器使用培训”等活动,有力促进了学院的稳定与发展。 (药学院供稿)