天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 中国共产党天津大学第十次党员代表大会 > 感悟天大 > 正文

人文天大 ‖ 悄悄告诉你,天大不只有海棠季……

点击量:       发布时间:2017-10-10       

  天津大学是中国第一所现代大学,学校建校122年来,为祖国培养了20余万名高层次人才,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。通过创建文明校园,打造“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”的特色文化,今天,就随小天一起来认识这样的“人文天大”。

  人文天大

 

  冯骥才文学艺术研究院

  挚爱真善美 关切天地人

  冯骥才文学艺术研究院是以我国著名作家、画家和文化学者、天津大学教授冯骥才先生的名字命名的一座风格独特的学院。学院内设有三个国字号的文化研究中心,即中国木版年画研究中心、中国传统村落保护与发展研究中心、中国传承人口述史研究所,开展学术研究和研究生培养教育工作。学院践行“学院博物馆化”的办学理念,拥有跳龙门乡土艺术博物馆、大树画馆、大树书屋、北洋艺术馆等众多博物馆,文化珍存庋藏丰富。

  学院在中国民间文化遗产保护与研究工作中取得了丰硕成果,为我国非物质文化遗产保护作出了突出贡献。主持完成国家社科基金重大项目一项,国家社科基金艺术学项目一项,省部级项目四项。主持完成全国木版年画普查工程,出版的《中国木版年画传承人口述史丛书》获第十届中国民间文艺山花奖,获第十三届天津市社会科学优秀成果一等奖。《天津皇会文化遗产档案丛书》获第十二届中国民间文艺山花奖,天津市社会科学优秀成果一等奖。

  建院十余年来,学院秉持“挚爱真善美,关切天地人”的院训,进行了大量不为人知的文化、学术探索,成为天津大学这座工科特色鲜明的大学腹地中,一块不可或缺的人文精神绿地。

  王学仲艺术研究所

  美学高地 桃李芬芳

  天津大学王学仲艺术研究所集学术研究、艺术教育、艺术创作为一体,是由我国著名书画家、诗人、作家、艺术理论家,天津大学教授王学仲先生创立的,旨在为理工科为主的天津大学创立一个高品位、具有浓厚文化艺术氛围、能开展活跃的文艺交流的艺术教育基地。研究所于 1986 年获“美术学”专业硕士学位授予权,是国内较早成立的文学硕士授予点,是国内理工科大学开办硕士层次艺术教育的首创之举。研究所现承担全校本科生的选修课教学和本硕士点研究生的培养以及王学仲先生的文学艺术理论研究的工作。所内同时设有天津大学艺术展览馆,已成功举办中国画名家邀请展、天津大学校训著名书法家作品展、全国大学生美术作品展等学术研讨、展览活动 200 余场。

  校史博物馆

  传承大学文脉 校史文化育人

  为传承中国现代高等教育和中国第一所现代大学天津大学(北洋大学)的历史文脉,天津大学于 2010 年投资 280 万元筹建校史博物馆,2011 年又在馆内复建了中国早期领导人天津大学杰出校友张太雷的纪念专室。目前,博物馆和纪念室均为天津市爱国主义教育基地,天津市仅有 3 个依托高校建立的爱国主义教育基地。

  校史博物馆是天大育人的重要基地、天大精神展示的窗口。每年接待参观约600 场,参观总人数达 20 余万人。参观校史馆成为新生入学、新教工入职、毕业生离校的“必修课”。书记校长的“开学第一课”也把校史作为重要内容。

  拓展校史展示空间。近三年来,挖掘馆藏资源举办各类临时展 20 多场 ;开发“天津大学网上校史馆”;创办了“天津大学校史博物馆”官方微博。努力做到,学生在哪里,校史教育就到哪里。

  天大校史博物馆育人成效显著,在 2015 年全国高校博物馆育人联盟举办的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动中,作为特色项目做专题汇报。

  天津大学艺术教育

  培养会拉小提琴的爱因斯坦

  天津大学坚持将“培养会拉小提琴的爱因斯坦、培养可以借助艺术的翅膀使科学思维飞翔的大师”作为艺术育人的理念,多途径、多方法地推进文化素质教育。在北洋大学建校初期,学校就成立了歌咏队。1985 年,学校整合文工团和学生艺术社团,正式成立北洋艺术团。作为国内高校开展高雅艺术教育的先行者,采用的众多艺术教育模式和实践手段在全国首开先河 :在全国率先开设艺术选修课程,并记入学分 ;建设了全国第一个高校大型综合学生艺术团体——北洋艺术团 ;在全国首创大学生文化艺术节的形式 ;北洋合唱团在北京音乐厅开创了高校非专业艺术团体向社会公演的先河 ;提出“重点塑造与百家齐放”的发展思路,开拓“走出去,请进来”的发展途径 ;思想引领与艺术实践有机融合,拓展艺术教育的新内涵。

  北洋艺术团是天津大学精心打造的以文化人的高地,排演了大量扎根中国大地,传播中华之美,讲述北洋故事的原创优秀作品,无论是国内首部以大学为题材的原创大型交响合唱作品《大学》,还是根据杰出校友张太雷事迹排演的话剧《醒世惊雷》,都带着一种大学文化的自信、中华优秀文化的自信,走出校门,走出国门,成为天津大学对外交流的“名片”。以北洋合唱团为例,曾被国际合唱联盟授予“世界合唱团”称号 , 荣获国际国内奖项近百项 , 足迹 20 余个国家和地区 , 举办了数百场 音乐会。北洋艺术团的建设经验也获得了教育部优秀校园文化建设特等奖,成为学校优秀的校园文化建设品牌。

  天大·海棠季

  春回天大看海棠

  “天大 ? 海棠季”是天津大学一年一度的文化品牌活动,自 2012 年至今已举办六届。海棠在天大校园里已栽植一甲子有余,师生于花径中、树阴下探讨学问、求真求是,是一代代天大人的珍贵记忆。每年 4 月份“天大 ? 海棠季”校园开放日,都会吸引社会各界 2-3 万人参与。市民和游客走进校园,欣赏海棠之韵,品味大学之美。经过连续 6 年的打造,天大海棠季已成为高校校园文化建设的一个亮点,得到了中央电视台、新华社等媒体的关注和报道。2017 年 4 月 3 日海棠季校园开放日,央视新闻、人民直播、腾讯新闻等多家媒体以及官方微博进行现场直播,当日累计观看量就突破了 242 万人次。“天大?海棠季”已成为天津大学的又一张文化名片。

  天津大学古建筑测绘

  护航中华建筑瑰宝 保护优秀文化遗产

  古建筑测绘是天津大学建筑学院每年暑期都要开设的实习课程。从 1941 年至今,天大的测绘活动几乎从未间断,师生的足迹遍布全国,保存纸质图档 2000 余件,数字化图档上万件。学生们通过这个系列实习课程的锻炼,不仅收获了知识,更增加了对于传统文化的理解和认同,保护文化遗产的理念已在天大建筑人心中深深扎下了根。

  其中,揭秘《样式雷图档》是天津大学建筑学院重要研究成果之一,居于国内领先地位。中国古代建筑史专家、国家级教学名师王其亨教授是目前国内研究“样式雷”图档方面最权威的专家之一。在他的带领下,建筑学院样式雷研究成果《筑造清国胜景:样式雷建筑图档展》走出国门,在瑞士苏黎世大学、瑞士联邦高等理工学院、德国亚琛工业大学展览,生动翔实展现了样式雷建筑图档作为世界记忆遗产中规模最大、内容最丰富的古代建筑图像资源的不朽价值,将中国传统文化的博大精深以及实事求是、锲而不舍的天大精神远播海外。

  国际交流与合作

  近者悦 远者来

  天津大学深入推进国际交流与合作,为学生创造立足时代、融通中外的文化环境。开放、创新、包容、务实的文化环境让“近者悦,远者来”。

  天津大学药学院为全国首批四所国际化示范学院之一,由分子设计与新药研发领域著名教授 Jay Siegel 担任院长;打造了国内首个药学人才全英文培养体系;引聘了包括诺贝尔奖获得者在内的 18 个国家和地区的国际高端专家和具有学术潜力的青年学者 42 名,学院外籍教师占比近 50%。学院党委将坚持正确政治方向和价值导向融入人才培养全过程,坚持扎根中国,融通中外,在培养具有中国特色的国际化人才方面作出了重要探索。

  2016 年 12 月 2 日,深圳市人民政府、天津大学和美国佐治亚理工学院正式签署合作办学协议,由天津大学和佐治亚理工学院在深圳共同举办天津大学佐治亚理工深圳学院。学院立足深圳、融汇中美,坚持以立德树人为根本,以谋求人类福祉与社会进步为己任,致力于创办引领未来的创新教育,建设世界一流水平的“新工科”示范学院和我国中外高水平合作办学的典范,成为世界工程教育与科学技术发展的领航者。

  同时,学校积极构建学生“境外经历项目 + 国际暑期夏令营 + 中外合作办学项目”交叉运行的全方位学生项目体系。与美国哈佛大学、麻省理工学院、英国剑桥大学、帝国理工学院及日本东北大学等 40 余所海外院校开展百余个优质长短期学生境外经历项目。