“祖国的未来在我们肩上” 校长钟登华为新生上“开学第一课”

2017-08-30 点击数:      

  本站讯 (记者 靳莹 摄影 唐蒙)8月29日,天津大学校长钟登华在北洋园校区求实会堂为1200余名2017级新生上“开学第一课”。化工学院本科新生高浩天听得很认真,他仔细记笔记,记不下来的,就用手机先把PPT页面拍下来。“今天校长讲开学第一课为我打开了大学生活的大门,”高浩天说,“帮我在大学四年中坚定前行”。

  从“祖国的召唤”到“大学的使命”,再到“青年的担当”,钟登华以《祖国的未来在我们肩上》为题,与学生们聊责任、聊志向、聊未来。

  “大家对‘中国梦’并不陌生,但总书记为什么会在今天的历史方位上,提出‘中国梦’的目标,‘中国梦’的时代内涵又是什么?实现‘中国梦’与在座的同学们又有什么样的关系?下面,我就和大家一起来做个分析。”讲述中,他提到了天津大学老校友吴自良的故事。中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者吴自良曾攻克了原子弹制造的“心脏”——“甲种分离膜”的制造技术,使中国成为世界上第4个独立掌握浓度铀生产技术的国家,为自主发展核工业作出重要贡献。但由于研制“甲种分离膜”属高度机密,他从未向外界吐露过,并坚持把“两弹一星”元勋奖章捐给研究所。正是由于这许许多多默默的无私奉献和付出,中国走出了这样一条特色社会主义的道路, 并且取得了一系列令世人瞩目的成就。钟登华对新生们说,“中国梦”的“基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。钟登华还为新生们阐述了什么是“两个一百年”奋斗目标,全面小康社会究竟是什么样子,社会主义现代化国家是什么样以及如何实现“两个一百年”奋斗目标等问题。

  从高中,到大学,不只是简单的教学内容和培养对象的更迭。进入大学,首先需要了解大学的使命。钟登华从大学使命的演变、中国的大学之道、高等教育的时代使命三个方面为新生们详述何为“大学的使命”。天津大学的前身北洋大学是中国第一所现代大学,她的历史就是中国高等教育的发展史。她曾辗转西迁,也曾数度更名,更先后调出18个系或专业,组建了一批新大学,为新中国高等教育的奠基做出了“播种机”式的贡献。如今面向国家需求和时代发展,天津大学再次成为了“新工科”的倡导者和领跑者。钟登华为同学们讲述了学校从“天大行动”到奏响“新工科”在全国推广实践的首个音阶的情况,并表达了他对“新工科”理解:“新工科”有“三新”,第一是新理念,第二是新要求,第三是新途径。

  天大精仪学院是国家试点学院,也是最早试水“新工科”的学院。该学院新生张子文说,他第一次这么详细深入地了解、理解这些概念和内容。“天将斯然必傲苦,必启勤刻映终古”,他自己写了两句诗表达“开学第一课”的感受,并发给了远方的父母分享。

  关于责任和担当,钟登华谈到,大学是人生成长的黄金时期,“年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺”,努力成为国家需要的一流人才,应当胸怀国家和世界,具有优秀的道德品质和很高的综合素质,将来在不同领域为人类发展和社会进步作出重要贡献,担当时代的使命。29岁就在战斗中牺牲的北洋大学法科校友、中国共产党早期的重要领导人张太雷,抗日爱国、提出“实事求是”校训的老校长赵天麟等为新一代天大人树立了榜样。“我去井冈山,听过曾志同志的事迹,感动得掉泪,”钟登华对新生们说,“她一生忠诚,立志报国,也该是我们天大人的追求。”

  “青年人要自觉践行和培育社会主义核心价值观的核心是要涵养家国情怀,”钟登华对新生说。家国情怀是立志报国的追求,是立身养德的坚守,是胸怀天下的担当。“要有担当的勇气和本领,”钟登华勉励新生们。

  天津大学老校长茅以升是钱塘江大桥的设计建造者,历经千辛万苦建成的大桥为防日寇利用却被他亲自指挥炸掉,“就如同亲手掐死自己的儿子一般”。 他曾在书桌前写下了8个大字:“抗战必胜,此桥必复”。 抗战胜利后,茅以升实践誓言,又主持修复了大桥。时至今日,钱塘桥大桥依然在使用。“要做勇于担当历史使命和国家大任的人,并且勇于在实践中锤炼和坚守”,钟登华对新生们说。

  如何掌握担当的本领?钟登华给了新生们三条“锦囊”:勤于思敏于学、培养创新精神和提升实践能力。十年磨一剑的“海燕”,为病患重燃生活希望的“神工”机器人,从本科到研究生只发表一篇研究论文即《Science》论文的博士生以及登上福布斯杰出人物榜的年轻校友……“一代人有一代人的责任,历史的接力棒现在已经传到了我们的手中,今天的青年人应该责无旁贷,”钟登华说,“希望同学们用青春的肩膀托起祖国的未来,用不懈的奋斗点亮无悔的青春”。

  “听了开学第一课,更加深刻地认识到读书并不只是为了自己的生活,应该拥有家国情怀,有担当意识,才是合格的大学生,”何芸轩是建工学院新生中为数不多的女生,她有着坚定的决心。“开学第一课,也是我人生中要铭记的一课,”管理学部新生杨仕程说。