【学习黄大年精神】心有大我 至诚报国 黄大年先进事迹在津首场报告会在天大举行

2017-09-02 点击数:      

心有大我 至诚报国

黄大年先进事迹在津首场报告会在大举行

学习“黄大年精神”  用“家国情怀”砥砺天大人不断前行
黄大年同志先进事迹报告会在天津大学北洋园校区求实会堂举行
天津市领导和天津大学校领导会见报告团成员
  本站讯(记者 张华 摄影 陈晓金)9月2日上午,黄大年同志先进事迹报告会在天津大学北洋园校区求实会堂举行。这是黄大年同志先进事迹报告团在津举办的首场报告会。天津市委常委、组织部部长盛茂林,天津市委常委教育工委书记程丽华,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽和天津大学校领导现场聆听了报告会,并会见了报告团成员。报告会分别从不同侧面,展示了黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真实再现了黄大年可歌可泣、可钦可敬的一生。报告感人至深,催人奋进,现场听众深受教育和感动。报告会由天津大学党委书记李家俊主持。
天津大学党委书记李家俊主持报告会
  能容纳1600余人的求实会堂座无虚席,许多人站着或者席地坐在过道认真聆听报告。报告团5位成员分别围绕“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”“心有大我至诚报国”等主题,用朴实的语言和一个个生动的故事,从不同角度不同侧面讲述了黄大年同志感人至深的事迹。报告不时被掌声打断,许多师生边听,边拭去眼角感动的泪水。
吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民在报告会上作报告
黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平在报告会上作报告
吉林大学工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波在报告会上作报告
黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2017级博士研究生乔中坤在报告会上作报告
吉林日报社记者孙春艳在报告会上作报告
  黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家,担任吉林大学教授、博士生导师。2009年,他用最短的时间辞职、卖掉在英国的房子和诊所回到祖国,成为东北地区首位引进的“千人计划”专家。多年来,他刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,突破国外高精探测装备技术封锁,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。今年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。5月22日,习近平总书记作出重要指示,高度赞扬黄大年同志的先进事迹和崇高精神,号召全社会以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操;强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。9月1日,教育部公布2017年全国教书育人楷模名单,追授黄大年教授“全国教书育人楷模特别奖”。
  “大年老师,您在英国的生活条件那么优越,有花园、洋房、豪车,又领导着世界顶级的科研团队,您为什么要义无反顾地回国?”吉林大学工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波曾经这样问过黄大年老师。黄大年这样跟她说到:“任波呀,我虽然在英国生活了18年,但我时刻在等待着祖国的召唤,我是国家培养出来的!我认为呀,作为高端科研人员,应该在果实累累的时候回来更好更有价值。”2016年11月29号凌晨,黄老师晕倒在了北京前往成都开会的飞机上,落地后他被迅速送往医院。躺在急救担架上的黄大年紧紧地抱着怀里的笔记本电脑、死死地不肯松手,醒来后他对医生说的第一句话就是:“如果我不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要。”“作为中国人,即便你的科研在国外取得再大的成绩,如果你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那都不是真正意义上的成功。”这是黄大年教授生前常说的话。
  2010年,吉林大学推行名师班主任计划,吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民试探性地问黄大年是否愿意担任李四光本科班班主任时,黄老师当即表示非常愿意。他为本科生授课,走进学生寝室,了解每个学生的兴趣爱好和发展意愿,逐个帮每个学生规划研究方向,还自掏腰包为班级24名学生每人配备了一台笔记本电脑、为家庭困难的学生交学费。
  “有时候当他听说其他科研单位的重要课题是当前国家亟待突破和解决的,他就会暂时放下自己的工作,积极帮助人家设计项目、争取资金,为的是推动国家科技总体战略向前发展。”黄忠民在回忆他的事迹时这样说道。“他曾担任中国科协推荐院士评审专家,有人曾劝他申报院士,他却说暂时不考虑这些事情,先把手头工作做好。”
  “你们一定要出去,出去了一定要回来!你们一定要出息,出息了一定要报国!”这是黄大年同志生前对学生们的叮嘱,也是黄大年同志满腔科研热情与爱国之心的表达。
天津大学全体在校领导班子成员认真聆听和做笔记
  “黄大年事迹报告团通过平实的故事、生动的细节,鲜活地再现了中国知识分子传统的家国情怀:把个人的理想和国家的发展目标结合起来,‘心有大我,志诚报国’。这也是黄大年教授精神最打动我的地方。”天津大学党委副书记雷鸣说,“天津大学致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,黄大年同志对国家、对科研、对学生乃至对教师身份的深深热爱是我们学校每一位教师学习的榜样。”
  天津大学医工院院长、精仪学院教授明东早早来到会场,听完报告,他深受感动地说:“听完黄大年同志的事迹报告会,我深切地感受到:他一切成就的取得,是因为有家国情怀的宏大志向。在他的身上,我们看到了一名优秀学者的志向、责任与担当,更感受到了以身许国的义不容辞和义无反顾。”
  “当得知祖国的召唤,黄大年老师放弃国外的优越条件,义无反顾回国填补我国在深部探测关键领域的技术空白。黄老师夜以继日专心科研,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。我们要学习黄教授热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀。我相信,当我们有了属于自己、属于华夏子孙的崇高信仰——爱国,并有着建设国家的决心,我们的人生之路会更加深远。”天津大学化工学院2016级化学工程硕士生王美杰说。  
  天津市委、市政府有关部门和人民团体负责同志,市委教育工委、市教委领导班子成员、各区区委组织部长,教育系统各单位主要负责同志,天津大学全体在校领导班子成员、全体中层干部、教工党支部书记、第十期入职培训人员、长聘教授体系第零批次人员、全体辅导员、思想政治理论课教师、学生骨干以及天津市兄弟高校师生代表聆听了报告。
参会人员在报告会现场认真聆听