首页>聚焦天大

“天大人不仅要独善其身更要兼济天下” 党委书记李家俊为新生上“开学第一课”

2017-09-04       

   

  本站讯 (记者 张华)“作为一个刚进天大校门的天大‘新’人,听了李书记的讲座后,我第一次感到了自己身上沉重的历史使命。作为祖国未来的接班人,我们应该清楚自己的使命,有应有的担当。虽然我们是天大‘新’人,但我们承担的责任并不‘新’。天大给了我们一个广阔的平台,我们应该借助这个平台,把握机会,认真学习,为祖国的未来添砖加瓦。”化工学院2017级新生范孟宇在听了李家俊书记的“开学第一课”后这样对记者说到。
  9月1日,天津大学党委书记李家俊在求实会堂为1200余名2017级新生上了题为《在天大读懂中国》的“开学第一课”。从“读懂中国、理解世界”到“德才兼备 、全面发展”,再到“胸怀理想、勇于担当”,李家俊向新生们讲述了中国的现状、天大的培养目标,以及他对新一代天大人所寄予的重望:天津大学要想建设成中国特色世界一流天大品格的社会主义大学,不仅需要学校、教师的努力,更需要同学们的努力,需要同学们通过在天津大学的学习努力成为具有“天大品格”的人才,努力成为爱国奉献、实事求是、严谨治学、勇于创新和具有全球视野的人才。
  
  “我们希望我们的学生不仅仅是独善其身,更要兼济天下,这就是我们所说的社会责任感,而要做到具有社会责任感首先必须要读懂中国。”李家俊讲到。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大决策。此次“开学第一课”,李家俊书记从“党的十八大以来不平凡的五年”和“在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义”两个角度带领全体新生深入学习了习总书记的讲话精神,全面了解了中国的现状。
  “1978年是中国改革开放元年,是中国的一个新开始。1978年的改革改变了中国很多人的命运,以我自身来说,如果没有1978年的改革,没有高考制度的恢复,我现在或许还是一个农民。”讲座中,李家俊以自己的亲身经历为例向新生介绍了我国改革事业的发展历史,并从九个方面为同学们全面解读了党的十八大后我国的发展战略。“一直以来,天津大学积极响应党的号召。在国家脱贫攻坚战中,我校科研院宋鹏担任甘肃省陇南县大寨村第一书记,带领村寨发展经济、脱贫致富;在创新发展方面,我校在天津市各高校创新能力排名中始终位居第一第二;我校坚定不移全面推进依法治校,开展法制宣传教育活动、发布《天津大学章程》并坚持和完善党委领导下的校长负责制。”李家俊在讲座中讲到。
  “科技革命与大国兴衰有不可忽视的联系,18世纪,英国抓住了第一次科技革命,成为当时世界第一大国;19世纪,德国因为抓住第二次科技革命而崛起;20世纪美国因抓住了第三次科技革命而崛起,因此,在第四次科技革命即将开始甚至可能已经开始的21世纪,我们更应该抓住机会、把握主动权。”李家俊书记在分析世情国情党情时这样说到。他讲到,在新的历史条件下,我国国情发生了三个前所未有的变化:前所未有地靠近世界舞台中心;前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标;前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。“在这一新的时代条件下,我们更要坚持和发展中国特色社会主义,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。”
  天津大学从北洋大学开始就与国家兴衰紧密联系在一起。它诞生于中华民族“危急存亡之秋”,自诞生之日起就肩负“兴学强国”的使命,聘请丁家立作为总教习,全面引进西方教育模式,以培养专门人才为目标,传播新的价值取向,资送头等学堂毕业生出国留学,开创中国现代大学的新范式。“五四运动”、“九一八事变”、“一二九运动”、“抗日战争”等革命斗争中,随处可见北洋学子抗争的身影。李家俊通过向新生们讲述天大的百年校史,向新生们形象而生动地阐释了“天津大学的培养目标是培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,这是天津大学从诞生起就规定下来的。”
  抗战期间,时任北洋掌门人茅以升率领北洋学子修建钱塘江大桥,日寇侵华被迫炸桥。炸桥当晚,他以手指为笔,以酒为墨,写下“此仇必报”、“此桥必复”的字样,抗战胜利后,茅以升实践誓言,再次主持修复了钱塘江大桥。天津大学著名校友余国琮院士以回香港探亲的名义避开美国政府的阻挠回到祖国,回国后他攻克了分离重水的难关,为新中国核技术起步和‘两弹一星’的突破做出了重要贡献。李家俊通过讲述不同时期的天大校友都致力于为国奉献一切的故事,使学生们深深感受到:“家国情怀”是天津大学的历史传统,是每一位天大人都应传承的优良品质。
  “面对日益加快的全球化,天津大学也将拓展全球视野作为学生培养目标的重要一部分。”李家俊通过向同学们介绍天大“四个工程”的建设、学校境外经历项目众多、“国际化示范学院”药学院取得的成就、天津大学国际工程师学院通过法国工程师职衔委员会(CTI)认证等,使新生感受到了天大的“国际范”。
  关于创新精神,李家俊讲到,“天津大学拥有很多个‘中国第一’:‘中国创办大学的第一个奏折’、‘中国第一张大学文凭’、‘中国高等教育第一个章程’、‘中国第一个水工研究所’、‘中国第一代航空发动机’等。”因而,“创新是天津大学与生俱来的基因。”李家俊还向新生们介绍到,“培养创新精神不仅是天大培养目标的要求,也是总理对我们的期望。”在天津大学宣怀班学员来信上,李克强总理做出重要批示:“希望天津大学不懈探索,精心打造创新创业教育品牌,也希望同学们敢于梦想,勇于突破,脚踏实地,勤勉践行,在大众创业、万众创新中竞相迸发青春活力,镌刻出彩人生。” 
  “我们的校歌里唱到:‘不从纸上逞空谈,要实地把中华改造’。培养学生们脚踏实地、实事求是的精神,提高学生的实践能力也是天津大学培养目标的重要部分。”李家俊以五位著名建筑师校友刘方磊、李兴刚、赵小钧、崔愷和周恺齐聚奥运场馆设计的事例,向学生们讲述了提升自身实践能力的重要性。
  如何成为具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才呢?李家俊书记向新生提出了三点要求:坚定理想信念、练就过硬本领、担当历史使命。“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”讲座最后,李家俊引用习近平总书记给大学生的回信中的话语向新生们提出了殷切希望。
  
  “‘如天空中的群星一样,形成集体,才会更为闪耀。’中国梦就像是这样一个集体梦,因而才更为耀眼和重要。作为大学生,我们要做到服从党的领导、不断更新思想意识、不断进步和成长。作为天大人,我们要立天大志,成天大事,报国圆梦。”海洋学院新生徐敏说。
   
  (编辑 张华 闫韶萱)