中新社:中国自主创新水下滑翔机“海燕”再获大奖

2017-01-11 点击数:      

  中新社天津1月10日电 (记者 张道正)记者10日从天津大学获悉,该校4项成果获2016年国家科技奖。其中突破国外技术封锁自主创新的水下滑翔机“海燕”尤其令人瞩目。

  拥有国际先进水平的水下滑翔机一直是建成世界海洋强国重要的标志性成果之一。天津大学王树新教授团队历经十余年,从基础理论、技术攻关、设计制造、系统集成四个层面开展研究,研制成功混合驱动水下航行器。

  它是一种以浮力驱动为核心并融合其他驱动方式的小型化新型水下自主航行平台,又称为混合驱动水下滑翔机,具有体积小、重量轻(小于100kg)、航程远等优点,为实现真正意义上的完全自主观测提供了技术手段。在海洋环境监测、海洋资源探测及海洋安全领域具有广泛的应用前景。

  该项目突破了混合驱动水下滑翔机关键技术,研制成功“海燕”水下滑翔机系列化产品,并完成设计定型。在科技部组织的水下滑翔机南海性能比测中,“海燕”是连续航程最大、航时最长、工作剖面最多的观测系统。成果在中国船舶工业系统、国家海洋局系统、高校等单位的公开采购中标,提供产品十余台套,有力推进了中国海洋观测与探测能力。

  项目成果的应用产生了广泛社会影响,获得2014年度中国海洋十大科技进展;美国《大众科学》杂志在2014年6月对海燕水下滑翔机的专题评述:“作为一种自动的水下无人航行器,海燕能够无需人员介入下执行独立任务,是实施长航程或危险区域使命的理想工具,如扫雷和潜艇探测。”

  中新网:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8119776&classify=zw&pageSize=3%20&from=timeline

  (编辑 刘晓艳 马曌堃)