中国教育报:李家俊:秉承“兴学强国”使命 加快建设中国特色世界一流大学

2017-01-13 点击数:      

  

  《中国教育报》(2017年01月13日02版)

  

天津大学党委书记 李家俊

  学习习近平总书记高校思政会讲话精神·书记校长笔谈

  “为谁培养人”的问题,是思想政治工作的核心、是立德树人的宗旨、是一切行动的原则,是我国高等教育办学治校的首要问题,也是办好中国特色社会主义大学的关键所在。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”一句话,高校要为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

  天津大学(前身北洋大学)作为中国的第一所现代大学,发端于民族危亡之际,其首要目标并不是单纯地开展学术研究,而是把兴学作为手段,把强国作为目标。可以说,“兴学强国”来源于反侵略、反压迫、追求自强的民族诉求,是中华民族百折不挠精神在大学文化中的体现,同时也体现了现代大学捍卫真理、坚守正义的基本理念,是中国大学与生俱来的历史使命与独特基因,也是中国大学最重要的特色。“兴学强国”的基因是中国近代高等教育对世界高等教育发展作出的独特贡献。而在党中央做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策的大背景下,“兴学强国”更体现出深刻的时代内涵,就是提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  明确人才培养目标,弘扬“兴学强国”使命。高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能为世界一流大学。大学的根本任务是人才培养,这一点已形成了共识。但要培养什么样的人才,社会上和教育界还有许多争论。但有一点是毋庸置疑的,中国特色社会主义大学必须培养能把个人的前途和国家、社会、民族的前途紧密联系在一起的优秀人才。我们在制定天津大学章程的时候,反复讨论,天津大学到底要培养什么样的人。最后,我们提出了16个字的人才培养目标,即“致力于培养具有‘家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力’的卓越人才”的人才培养理念,把“家国情怀”作为卓越人才的最基本的素质。这是我们结合国家和社会的发展需要,结合大学的根本任务所提出的。“家国情怀”与“兴学强国”是密不可分的,具体而言就是我们培养的人才一定要对社会负责任,对国家负责任,对家庭负责任,对自己负责任。历史告诉我们,个人的前途与国家的前途密不可分,个人的幸福寓于国家的富强和人民的幸福之中。“家国情怀”包含了我校“兴学强国”的办学宗旨和中国传统知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的抱负、胸怀和社会责任。“全球视野、创新精神、实践能力”则是对具有国际竞争力一流人才的基本要求。

  坚持党对高校的领导,为扎根中国大地办大学保驾护航。习近平总书记告诉我们,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”长期以来,天津大学一直把党的建设摆在重要位置。从加强学校党委自身建设,提高驾驭学校改革、发展和稳定的能力;从加强院级领导班子建设,完善党政联席会议制度建设,增强院级领导班子团结共事、推动改革发展稳定的能力;从以服务改革、发展稳定为核心,探索基层党组织设置模式、活动方式、工作机制创新,增强基层党建工作实效;从加强干部的教育和培养培训体系建设,严明党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,提升干部队伍的思想政治素质和谋事干事能力等各方面保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  优化学科布局,培养全面发展的人才。习近平总书记指出,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”天津大学作为以工科见长的高校,已深刻地认识到,只有在综合性发展的道路上不断探索,才能全面提高人才的培养质量。巩固工学学科优势,大力发展理科等基础学科和人文社会科学学科,推进新兴学科建设和交叉,加强优势学科与其他学科交叉、融合已成为学校发展的共识。近年来,天津大学在学科布局调整上,坚持“聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技前沿、聚焦区域经济社会发展”的工作方针,提出了“上天、入地、下海”的建设方向,相继成立了航空航天研究院、表层地球系统科学研究院、海洋科学与技术学院、生命科学学院、微电子学院。同时,大力发展理学和人文社会科学,相继成立了法学院、外国语言与文学学院、数学学院,进一步推动了多学科协调发展,也为全面发展的人才提供了成长的沃土。

  建设“双一流”大学,是党中央赋予高校的历史使命。2015年,天津大学制定了“十三五”规划,学校“双一流”建设的蓝图和路径已经非常清晰:即到2020年建成世界知名高水平大学,2030年基本建成世界一流大学。天津大学将以学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神为契机,深化学校综合改革,以更严的要求、更高的标准,育“家国情怀”英才,践“兴学强国”使命。

  中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/13/content_471322.htm?div=-1

  (编辑 张华 马曌堃)