中国教育报:杜占元寄语天津大学受资助学生“要做一个德才兼备的人”

2017-02-01 点击数:      

   
  《中国教育报》 2017年01月13日 03版 
  本报讯(记者 刘博智)“现在可比我上学时幸福多了。”近日,教育部副部长杜占元在天津大学参加民主生活会后看望学生,并与3名学生共进午餐。听说建工学院2016级硕士研究生孔凡冬一年的奖助学金、贫困生补助有1万多元时,杜占元回忆起自己的大学时光。
  正是靠着每年的1万多元,孔凡冬不仅完成了本科学业,还有了一些积蓄。当杜占元问起他的新年愿望时,他说:“希望能用省下来的钱给生病的父亲换一个进口的人工膝关节。”
  受惠于资助政策的孔凡冬,也将这种温暖传递给他人。在天津大学学生资助管理中心担任助理期间,他负责贫困学生的资格认定工作,为将每一笔钱发给最需要的同学,借着暑期社会实践的机会,他走访了山西7个县市的8户贫困学生家庭,实地了解其收入情况。
  “上大学之前,我没有离开过家乡,上了大学后,学校资助我走出国门,到欧洲参加比赛。”同样来自农村的求是学部2013级本科生郭亚超对奖助学政策也充满感激。
  当听说这3名学生都已保研或将出国深造时,杜占元鼓励他们:“优秀没有止境。无论你们将来在哪里,都要做一个对社会有益的人。国家兴旺寄托在你们肩上,你们要做一个德才兼备的人。”
  中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/13/content_471344.htm?div=-1
  (编辑  靳莹)