天津大学新闻网--人民日报:新春走基层·感受除夕夜:留校过年不孤单

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

人民日报:新春走基层·感受除夕夜:留校过年不孤单

2017-02-01 点击数:      

本报记者 朱 虹

  (《 人民日报 》 2017年01月28日   04 版)
  大年三十上午,天津大学环境学院大三学生艾力亚尔穿越半个天津市赶回了学校,“老师和同学打好几个电话了,叫我回去吃年夜饭”。
  艾力亚尔来自新疆阿克苏,今年第一次留校过年。他在一家西餐厅打工,平时就住在餐厅的员工宿舍里。
  “早上辅导员洪文涛老师又嘱咐了我学校年夜饭的时间和地点,他怕我孤单。”公交车上人很少,他掏出手机给妈妈拨了个电话,说晚饭和留校的同学们一起吃,会很热闹,让妈妈不要惦记。记者问他想家吗,这个一米八多的阳光小伙子眼圈红了:“妈妈和爸爸离婚后,一个人带他和妹妹,很辛苦!”
  天很快黑了下来,学校食堂布置得非常温馨,艾力亚尔一进门就领到了一个小鸡玩偶和一条大红围巾。“新年快乐,鸡年大吉”,一些没回家的同学在这里帮忙,大家互致问候。
  除了寒假留校的学生,很多老师也来了,还有留学生和外籍教师们,100多人把偌大的食堂坐得满满当当的。学校特意请厨师教大家包饺子,艾力亚尔也被同学拉了过去,他被安排在清真饮食区,包的是羊肉馅饺子。
  让艾力亚尔没想到的是,校长钟登华也跟大家一起过除夕,祝福大家新春快乐的同时,校长给每一位学生发了压岁红包。艾力亚尔拿着“压岁钱”乐得合不拢嘴。
  “这次不回家,是想自己赚点钱,妹妹快上大学了,妈妈的负担太重了。”艾力亚尔算了一下,一个假期下来能赚3000多块,加上省下的来回800多块路费,也是不小的收入了。“3月1日是妈妈生日”,他要给妈妈买份生日礼物。
  辞旧迎新的钟声敲响了,“集体”年夜饭结束后,艾力亚尔又给妈妈打了个电话,“很多人陪我呢,一点儿也不孤单。”他还写了封家书,把学校给留校学生们照的2017年贺岁照一起寄回家。
  人民日报:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-01/28/nw.D110000renmrb_20170128_2-04.htm
  (编辑  靳莹)