天津大学新闻网--【天大人在两会】今晚报:全国人大代表李家俊——发挥高校优势 创新驱动发展

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

【天大人在两会】今晚报:全国人大代表李家俊——发挥高校优势 创新驱动发展

2017-03-14 点击数:      

  

  《今晚报》(2017年3月13日02版)

  本报北京上午专电 (特派记者马庚申 孔令彬)“高校作为人才、科技、成果聚集之地,理应成为创新驱动发展的重要力量。”谈及创新话题,全国人大代表、天津大学党委书记李家俊对记者说,“天津大学在这方面做了很多有益的尝试,效果明显,已形成从基础研究到关键技术攻关再到产业示范应用的特色链条式布局,努力为京津冀协同发展乃至国家创新驱动发展提供支撑。”

  李家俊介绍,作为一个以理工科见长的综合性大学,天津大学近年来聚焦世界科技前沿和国家重大需求,推动在航空航天、海洋、地球、生命等领域形成新的学科交叉优势,在智能制造、能源环保、智能电网、高端材料等领域主动对接国家和天津市的产业发展,形成自己的特色。

  “比如天大(武清)前沿技术研究院,依托学校最有优势的3个学科群,开展众多基础性研究,并攻克了诸多技术难题。”李家俊说,“更重要的是,这些创新成果得到了应用,他们与当地企业项目合作120余次,还承担了绿博园总体设计、北运河综合治理及保护性开发等20多项水系整治、生态景观工程,服务京津冀水系连通,助力当地生态建设。”

  李家俊介绍,天津大学将继续依托天大科技成果转化中心,发挥专业技术经纪人、技术转移分中心、创新基金及科技数据库等成果转化的优势,准确及时地将学校的科技成果推向市场,形成技术转移工作的“天津特色”。“转化中心已在全国建立了30个分中心,在东丽区,河北省石家庄市、张家口市等地的分中心建设已经取得实质性进展。下一步将逐步扩大学校科技成果转化辐射范围,促进科技创新技术转化,助力经济发展。” 

  今晚报: http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-03/13/content_2_3.htm

  (编辑 靳莹 姚超)