【天大人在两会】中国经济时报:张凤宝:京津冀应发挥耕地在大气污染防治中的作用

2017-03-15 点击数:      

  

  

  《中国经济时报》(2017年03月15日A03版)

  代表委员建言献策

  本报记者赵建中 刘菲菲 全国政协委员、天津大学化工学院教授张凤宝日前指出,防治大气污染不但要控制污染物排放,还要提高生态系统对污染物的吸附、化解能力。只有坚持两手抓,才能取得较好的治理效果。

  “部分土地以提供生态系统服务功能为主,即能够直接或间接改良区域生态环境、改善区域人地关系的用地均为生态用地。生态用地具有维护生物多样性、保护和改善环境质量、减缓干旱和洪涝灾害和调节气候等多种生态功能。”张凤宝表示,为改善京津冀地区的空气质量,充分发挥耕地在大气污染防治中的调节作用,保持耕地上全年植被常绿,应促使农民逐步恢复一年两熟的耕作制度。

  张凤宝建议,一是大力实施海水淡化工程、污水净化工程和中小型水库建设,将上述水源以及南水北调工程部分外来水源补贴用于农业,保障农民耕作用水,提高农民耕种的积极性。二是由地方政府推动,科研院所、农业合作社和农户共同实施,结合各地实际因地制宜推广集雨节灌、抗旱保水技术等,以减少农业用水,降低农业生产成本,提高农民收益。三是在缺水的条件下,轮耕种植适应性较强的耐寒、耐旱植物如苜蓿等,确保耕地在冬季也被植物所覆盖,充分发挥其生态功能,起到有效改善空气质量状况的作用。

  中国经济时报:http://jjsb.cet.com.cn/show_487676.html

(编辑 刘晓艳 马曌堃)