中青在线:天津大学EMBA春季论坛开幕

2017-03-20 点击数:      

  中青在线天津3月18日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳)今天上午,以“凝聚新知共创新业”为主题的天津大学EMBA春季论坛18日在天津启幕。近300名天津大学历届EBMA校友,兄弟院校EMBA校友和天津大学部分MBA、MPA校友代表齐聚一堂,碰撞思想、合作交流。

  天津大学宣怀学院施亮星院长表示,天津大学EMBA校友遍布全国乃至全球的重要企业,每一位校友心中都有为母校奉献、为母校服务的心愿,因此学校也致力于为广大校友搭建沟通、交流的平台。

  EMBA国际联盟副理事长李英健、中山大学EMBA联合会副会长贺志军分别谈到,对于企业运营、商务往来来说,“诚信”二字最重要,“实事求是”在天大EMBA校友身上打下深深的烙印。

  天津大学EMBA校友会会长陈林介绍,过去的一年,天大EMBA校友积极组织公益活动,回馈社会,先后前往新疆、甘肃、浙江、云南等地资助留守儿童和优秀贫困师生;校友与EMBA国际联盟成员一起前往南极,用身心感受大自然的魅力,用身体挑战严寒;前往新疆石河子、霍尔果斯口岸等地进行商务考察,寻找商机;最重要的是,由校友会常务会发起的联合创业项目也成为校友共同创业的舞台。2017年,EMBA校友会将做大做强创业项目,持续关注公益事业,每年组织校友前往新疆自助优秀贫困师生,并形成长效机制。

  论坛上,国务院国资委研究中心副主任彭建国为大家带来“积极推进国有企业全面深化改革”专题演讲,他谈到,当前经济环境下企业与企业之间不再是单纯的竞争关系,而是应该增加合作,那么找合作对象就非常重要,一要看双方能否整合优质资源,实现优质资源互补,另一方面还要看是否符合时代潮流,符合国家大方向、政策。他认为,现在的“混合所有制改革”就是很好的大方向,讲座中,他结合调研案例、企业实际情况等进行分析和解读。

  下午的三场论坛堪称三轮头脑风暴。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才首先开场,结合当前国家经济形势、趋势,为大家带来了“2017年中国经济形势展望”专题讲座。他认为,我国最困难的经济形势已经度过,今年预定的经济增速目标一定能完成。天津大学原管理学院院长、科技部创新方法研究会管理技术分会理事长齐二石带来了“两化融合中的精益管理创新及方法”专题讲座。他认为,我国与发达国家在经济形态和管理发展都具有重大历史错差。解决这些问题最好的办法就是创新与管理创新,特别是“精益管理创新”。和君商学院副院长周彦平则结合当前经济热点和创新企业运营案例,带来“企业转型与发展创新”专题讲座,为大家解惑“企业为什么转型”、“企业转型与创新”。

  中青在线:http://news.cyol.com/content/2017-03/18/content_15776031.htm

  (编辑 赵习钧 谷涵)