天津网:天津大学引入智能快件箱 每天快件“流水”4000件

2017-03-20 点击数:      

  天津网讯 城市快报记者 张珊珊 即时播报 大学生是网购的重要群体,每天都会有大量的快件被送到学校,如何能既保证校园环境安全又方便师生们取件一直是高校关注的重点。天津大学研究生二年级的陈同学对记者说:“原来快递都堆在学校西北门,特别难找,要是有事儿晚一会儿快递车就走了,只能第二天再取。”但是现在天津大学的师生们再也没有这样的困扰了。

  记者来到天津大学,从西北门经过时,没有看见快递摆摊的现象,车辆进出方便通畅无阻。进入学院内,在工作人员的带领下记者看见了一排整齐划一的快件箱。工作人员告诉记者:“这一处的智能快件箱叫做文科组团,学校里像这样快件箱组共有8组,共2038个隔口,每天约接纳4000件的快递。”

  据悉,快件被送到学校,卸车之后,工作人员会利用过往数据,分析出收件人最常用的收件地址,将快递放入到该区域的智能快件箱内,这时收件人就会在短信或者微信上收到快递的投递信息和一条动态密码,收件人在24小时内到对应的快件箱组前输入动态密码即可取件。

  为了方便师生操作,快件箱区域还提供夜间照明和免费的wifi服务。为了保证快递的安全送达,工作人员对智能快件箱区域、快递卸车区域、快件仓库区域都采取了全方位监控,快件箱也采用防水防潮的材质。今年,市邮政管理部门将大学快件问题作为重点,通过技术手段继续将推进大学引入智能快件箱,解决快件在大学门口“摆地摊”等问题,确保师生快件安全。

  天津网:http://www.tianjinwe.com/tianjin/jsbb/201703/t20170318_1113742.html

(编辑 赵习钧 马曌堃)