今晚报头版:老总请学生帮助解难题

2017-03-21 点击数:      

 
《今晚报》(2017年03月21日01版

  本报讯 (记者江珊)“共享单车遭遇恶意破坏有何解决方案?”“室内照明LED灯需要多少种类型?”……面对企业老总们的“虚心请教”,天津大学的同学们如何应对?昨天,由天津大学宣怀学院独创的《创业实境演练》课程正式开课,该课程旨在让学生们通过帮助企业解决创业中的难题,了解创业流程,提高创新能力,培养良好心态。

  “这门公选课共32学时,分讨论、实践两部分,我们将邀请6位企业负责人作为创业导师,通过提出问题、分析问题、寻找答案的模式,培养学生的企业家精神。”天大宣怀学院副院长郑春东告诉记者。

  此次邀请的6家企业分别来自不同行业、处在不同的发展阶段。“竭诚科技属于文创领域,而建联股份则是服务行业;芝麻油项目目前只有产品,还未商业化,处于创业初期;ofo共享单车正在推广,处于中期;国立光电已经进入转型期;光电新亚关注新兴的物联网项目。”郑春东表示,“6家企业基本满足了创业各个阶段所遇‘实境’的需求,能给学生全方位的创业体验。”“公司目前最大的难题是想了解高端LED照明设备的市场容量,希望大家能帮我们做个方案,首先可以对校园内各类楼宇进行调研……”鹤壁国立光电科技股份有限公司董事马先生说。“提到创业,我们都摩拳擦掌,但却不知从何下手,听了马老师的讲解,我觉得更加清晰了,我要接受并珍惜这个挑战,为今后创业打好基础。”精仪学院大三学生梁浩林告诉记者。

  为增强学生们的创新创业能力,宣怀学院整合校内外创新创业资源,构建有利于创新创业人才培养和创新创业项目发展的生态系统。目前,已经初步形成了包括实践性创新创业课程、大学生创新创业训练计划、各类创新创业大赛、学生创新创业活动等板块的完整体系。

  今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-03/21/content_1_5.htm

  (编辑 靳莹 崔雪)