天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

渤海早报头条:本市今年计划引智项目200项 引进高层次境外专家500人

2017-03-27 点击数:      

  

  《渤海早报》(2017年3月27日03版头条)

  本市今年计划引智项目200项

  引进高层次境外专家500人 

  渤海早报讯 (记者张静 实习生关朝伊)近日,市外专局组织引智项目评审工作,确定实施首席外国专家项目、高端外国专家项目等各类引智专项200项,计划引进500位高层次境外专家,其中包括诺贝尔奖获得者5人,外籍院士22人,终身教授、首席科学家、首席技术官、行业学会主席等知名专家62人。

  面向本市重大项目、重点工程建设,确定实施“汽车风洞试验室建设”等引智项目,帮助中国汽车技术研究中心等单位,引进Daniel Jenkins等风洞设计顶尖专家,着力破解关键技术和管理难题,切实帮助本市加快实施创新驱动发展战略、推动重大项目建设。

  面向传统制造业向智能制造、信息技术的转型发展,确定实施“充液成形工艺设备的智能化及配套模具的开发”等引智项目,帮助天津市天锻压力机有限公司等单位,引进斯特拉斯克莱德大学精密制造中心主任秦义教授等国际知名专家,引进国际最新理念和前沿技术,带动本市传统产业结构的优化升级。

  面向本市重点项目单位承担的国家和本市重点课题研究、重点学科建设等领域,确定实施国家科技部863项目的子课题“第三段半导体高密度封装工艺技术及关键材料”等引智项目,帮助天津大学等单位引进美国弗吉尼亚理工大学Dr.Khai D. T. Ngo教授等知名专家,帮助破解纳米互联材料配方设计、低寄生电感和高散热效率的高密度封装结构设计方法等关键难题,切实提升全市基础理论领域的研究实力。

  根据加快“美丽天津”建设的总体要求,重点围绕加快城市建设、保护生态环境、完善基础设施等领域的实际需要,确定实施“机动车尾气排放快速测量车载系统的开发”等引智项目,帮助天津圣纳科技有限公司等单位,引进芬兰佩卡索尔公司Markku Juhani Rajala等国际知名专家,促进欧洲机动车排放控制等领域的先进技术在国内的转化和应用,带动本市环保技术的创新发展。

  渤海早报:http://epaper.jwb.com.cn/bhzb/html/2017-03/27/content_3_1.htm

  (编辑 赵习钧 姚超)