天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津工人报头版头条:天大开设创业课程玩起“实境演练” “真刀真枪”为企业出新招

2017-03-27 点击数:      

  

  《天津工人报》(2017年03月25日01版)

  天大开设创业课程玩起“实境演练”

  “真刀真枪”为企业出新招

  “ofo共享单车项目”、“LED灯光项目”、“高端芝麻产业项目”、“中式家具项目”……这些创业企业的“老总”们带着他们的创业项目来到了天津大学宣怀学院“实境演练”创业课程的课堂上,就企业遇到的问题和困难,想问问大学生们,“你怎么看”。3月20日,由天津大学宣怀学院精心打造的以注重实践为导向的全新创业课程《创业实境演练》在该学院创业教室开讲。

  “这是ofo第一个真正意义上的用户见面会。作为从校园中走出去的创业企业,我们也遇到了问题和困难,希望创业的同学们能帮我们支招”,ofo共享单车天津城市经理王磊表示。“我认为应该设计一些有效的程序来对单车的使用情况做追踪,对使用者也需要一套诚信体系,甚至和其他共享单车项目联网互动”,天津大学2014级信息管理专业学生郭晨威“接招”,在讨论中,他还提出了具体的建议和方案。来自各学院热衷于创新创业的40余名大学生们按照各自的兴趣分成小组,与ofo共享单车、鹤壁国立光电科技股份有限公司(LED灯光项目)、天津市华德福众创空间有限公司(高端芝麻产业项目)、天建联股份有限公司(归国留学人员服务项目)、天津光电新亚电子通信技术有限公司(物联网项目)、天津竭诚鑫芮环境科技发展有限公司(中式家具项目)等6家企业的负责人们兴致勃勃地围坐在一起就企业遇到的问题展开讨论。

  “这样课程的特色就在于将创业企业的实际问题引入课堂,并通过课堂讨论和课后调研,将问题的解决方案反馈给创业企业,对创业企业的经营决策提供参考,形成双赢的校企合作教学模式”,天大宣怀学院院长施亮星认为。据了解,该课程共设计了市场需求分析与商业机会发掘、商业模式、产品设计与优化、营销策划、运营管理与资源整合、财务分析六大模块,每个模块都包括教师授课、创业企业问题凝练与解决思路确定、课后调研分析、问题解决方案展示与专家点评、方案优化并反馈至创业企业等五个环节。

  对于有志于从事创新创业的大学生来说,能够在传统的理论授课、企业家讲座、创业计划竞赛、模拟创业等创业教育环节的基础上,深入接触真实的创业项目所面临的问题以及解决的方法,从一名真实的创业者的角度来体验创业的酸甜苦辣,也很难得。“我们给课程起名为《创业实境演练》,就是希望学生和企业能够‘真实’对接,‘真刀真枪’解决问题,锻造创新创业的良好心态”,该课程设计者之一,天大宣怀学院副院长郑春东说。

  记者在采访中得知,该课程是天津大学宣怀学院在创业教育改革道路上的尝试和探索。天津大学宣怀学院成立于2015年2月,是天津大学与中科创大联合开展创新创业教学和研究的专业学院。成立以来,宣怀学院以成为中国推动对技术创新和创业在中国的理解、认识和行动的佼佼者为办学愿景,致力于通过创新的教学模式、跨学科的教育、创业生态的搭建,培养兼具国际化视野、技术创新能力和创新意识、富有企业家精神、勇于投身实践的卓越人才。学院自成立以来已初步构建了以“X计划”为核心的创新创业生态系统和创新创业课程体系。“X计划”的目标是通过系统整合校内外创新创业资源,共同构建有利于创新创业人才培养和创新创业项目发展的生态系统,目前,已经初步形成了包括实践性创新创业课程、大学生创新创业训练计划、各类创新创业大赛、学生创新创业活动等板块的完整体系。《创业实境演练》课程正是“X计划”中实践性创新创业课程建设的尝试性突破。

  本报通讯员靳莹记者秦帆 

  天津工人报:http://media.workercn.cn/sites/media/tjgrb/2017_03/25/GR0103.htm

  (编辑 赵习钧 姚超)