天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

北京晨报:天津大学在京预计招生60人左右

2017-04-20 点击数:      

  
《北京晨报》(2017年4月20日T10版)
  天津大学招生办公室主任助理在成雷鸣北京城市广播《教育面对面》介绍,天津大学今年的招生政策没有大的变化,保持了政策的稳定性和持续性。2017年在北京预计招生60人左右(不含自主招生等特殊类型),涵盖文理科,以理科为主,与往年相比,招生计划基本持平。若生源质量较好,会适当追加招生计划。
  天津大学在北京的招生专业覆盖面是比较广的,占总的招生专业的70%左右,这些专业在学科实力上相当强,而且充分考虑北京考生的就业需求,设置上比较合理。
  以2016年为例,学校理工科录取最低分高出一本线是101分,排名大概是2100名左右;文史类636分,高出了一本线是53分,排名大概是970名左右。根据往年的情况看,预计2017年理工类的排名如果能在2500名左右,文史类1200名左右可以考虑报考天津大学。 新生入学之后,理工科的学生可以申请进入“求是学部”,学生进入求是学部后,以前的专业就自动作废了。在这个学部里面进行大类培养之后再进行相应的专业方向选择。第一学年的下学期,排名在专业前15%的学生可以提出转专业的申请。
  在同一时间点(第一学年的下学期),针对部分特别喜欢天津大学建筑学和城乡规划这两个专业的同学可以有一次机会转专业。只要学生在以前的考试中没有挂科的情况,就可以提出申请,并且要测试学生徒手画的功底,可以转到建筑学和城乡规划。特别说明一点,通过转专业进去的同学要重新从大一学起。因为这两个专业本身就是五年制,所以转专业的同学就要学习六年(本科)。但是有一个例外,建筑学和城乡规划两个专业互转,如果成功的话就不需要再多读一年。
  从就业范围上看,主要集中在像北京、天津、上海、广州、深圳等大城市以及大连、青岛、宁波等沿海的发达城市;从行业来讲,重点行业、重点领域、重点单位的比例比较高,每年都能超过50%的学生在重点领域就业。本科生的培养质量非常高,用人单位非常认可学校培养质量,本科生的就业质量非常高。
  北京晨报:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-04/20/content_439669.htm
(编辑 张华 马曌堃)