天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

宁波日报头版头条:第四届中国机器人峰会 暨智能经济人才峰会开幕

2017-05-18 点击数:      

  

  《宁波日报》(2017年5月17日 01版)

  本报讯(记者吴向正 黄程)昨日,以“智能+时代,智胜未来”为主题的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚开幕。国务院侨办主任裘援平出席;省委副书记、代省长袁家军宣布开幕;省委副书记、市委书记唐一军和世界机器人大会执委会副主任兼秘书长徐晓兰先后致辞;中科院副院长张亚平,市委副书记、市长裘东耀,科技部原副部长曹健林,中科院院士、复旦大学校长许宁生等参加;副省长高兴夫主持。

  中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,美国佐治亚理工移动机器人实验室主任罗纳德·阿尔金,中国科学院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇,美国两院院士马克·卡考斯基,天津大学机械工程学院教授黄田,IEEE国际机器人与自动化协会(IEEE RAS)候任主席席宁,国家“863”计划智能机器人专题专家组组长、哈工大机器人研究所所长赵杰,宁波市智能制造产业研究院院长甘中学,科技部高技术中心研究员刘进长,浙江大学党委副书记朱世强等中外嘉宾和专家学者参加开幕式。

  省政府秘书长李卫宁,市领导陈奕君、钟关华、施惠芳、黎伟挺、陈仲朝和市政府秘书长张良才等出席开幕式。

  唐一军代表浙江省委、省政府和市委、市政府,向莅临峰会的各位嘉宾表示欢迎。他说,作为浙江“一体两翼”发展布局中的重要一翼,宁波充分利用港口这一最大资源和开放这一最大优势,坚持振兴实体经济不动摇、发展先进制造业不懈怠,努力当好制造强国建设的排头兵。当今世界,以人工智能技术为代表的新技术革命方兴未艾,以机器人产业为引领的智能经济蓬勃发展。发展智能经济,做强机器人产业,创新是第一动力,人才是第一资源。第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会,是浙江和宁波全方位对接世界智能经济、智能技术的重要平台。我们真诚希望各位专家人才和广大创新机构、创新企业加盟浙江、扎根宁波,与我们携手勇立智能时代的潮头、分享智能经济的红利。我们将不遗余力当好“店小二”和“后勤部长”,为一切有志于来浙江和宁波创新、创业、发展的企业和人才提供最优的服务、创设最好的环境。

  开幕式上,还举行了项目揭牌仪式,裘援平和袁家军为“侨梦苑”揭牌;张亚平和裘东耀为“中科院协同创新体(宁波·余姚)”揭牌;朱世强和陈奕君为浙大机器人研究院揭牌。马克·卡考斯基等6位专家为“中国国际机器人智库”成立按动启动球;举行了项目集体签约仪式,签约项目共有26个,签约金额368.74亿元。

  本届峰会以工信部、科技部、国家外国专家局为指导单位,省政府主办,市政府、中国机电一体化技术应用协会、中国兵器北方科技信息研究所、中国人工智能学会、中国机器人峰会工作委员会、省委组织部(人才办)、省经信委、省科技厅、省人社厅承办。本届峰会将论坛和展览展示结合起来,更加凸显国际化、高端化、专业化、实效化,论坛主题涉及人工智能、机器人最新前沿技术、创新创业、职业技能培训、投融资、供需对接等方面,通过现场互动交流等方式,共商机器人发展之计。国内外人工智能领域的专家学者、世界及中国500强企业负责人等1500余人参加了峰会。

  与会领导还参观了智能机器人展示。

  宁波日报:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2017-05/17/content_1050341.htm?div=-1

  (编辑 张华 陈岩岩)